Эксперт Перевозников: Вторичный рынок ждал снижения ключевой ставки
По итогам июля количество заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья выросло на 31,3%, отмечают аналитики SaaS-платформы TYMY. Эксперты ждут продолжения тренда на спрос на готовое жилье и рост цен.
Общее количество заявок на ипотеку, отправленных через платформу, в июле 2025 года выросло на 36,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В сегменте первичного жилья прирост составил 37,8%, на вторичном рынке - 31,3 % к прошлому месяцу. При этом в июне объем заявок на готовые объекты вырос на 3,2% относительно мая. Соотношение заявок между новостройками и вторичным рынком почти не изменилось относительно июня - 76% к 24%.
"В июне Центробанк впервые за три года пошел на снижение ключевой ставки до 20%. 25 июля ЦБ снизил ставку еще на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Само по себе снижение ключевой ставки не изменило правил игры на ипотечном рынке, рыночные кредиты остаются недоступными и дорогими для большинства заемщиков, - комментирует руководитель проекта Tymy.Realty Александр Перевозников. - Однако второе подряд снижение, еще и сразу на два процента, дало позитивный сигнал для всех, кто до сих пор откладывал покупку недвижимости. В итоге мы видим существенный рост активности, несвойственный для июля. Обычно в июле и августе норма - это сезонный спад на период отпусков".
Специалисты TYMY отмечают, что ЦБ не только пошел на второе снижение ключевой ставки, но и скорректировал среднесрочный прогноз до конца 2025 года: средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 16,3-18,0%. Это значит, что Центробанк планирует и дальше постепенно снижать ставку рефинансирования. Как отмечает Александр Перевозников, рынок до текущего момента находился в режиме ожидания и ждал именно такого позитивного поворота. Учитывая, что на фоне низкого спроса цены на квартиры на вторичном рынке практически не росли, сейчас они находятся на историческом минимуме. Но это продлится, по его мнению, недолго.
"После сигнала о смягчении жесткой денежно-кредитной политики первыми оживились инвесторы, которые внимательно наблюдают за ситуацией. Сейчас многие стали искать недорогие варианты на вторичном рынке, куда можно вложить денежные средства, в том числе выведенные с депозитов. В отсутствие иных факторов рост спроса на вторичное жилье продолжится, и к осени цены в сегменте скорректируются уже весьма заметно, на 10-15% или даже больше. В первую очередь, конечно, за счет вымывания с рынка самых недорогих вариантов", - говорит Перевозников.
Осенью на рынке традиционно начинается оживление, возвращается деловая активность и растет интерес к сделкам, отмечает коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров.
"Если ключевая ставка будет и дальше снижаться, это создаст дополнительные условия для восстановления спроса - прежде всего, на вторичном рынке, который наиболее зависим от ставок по ипотеке. Это может повлиять и на общую динамику цен, однако сейчас мы не видим предпосылок для заметного роста стоимости готового жилья", - говорит он.
По данным сервиса "Яндекс Недвижимость", в июле на рынках крупнейших городов страны вторичка продемонстрировала стагнацию цен. Медианная стоимость квадратного метра готового жилья в среднем по миллионникам составила 143 000 рублей (+0,3% к июню). При этом объем предложения на рынке этих городов за месяц незначительно снизился - на 1%. Лидером по росту стоимости квадратного метра за месяц среди миллионников стала Москва (+1,6% до 368 000 руб), на втором месте - Пермь (+1,2% до 111 000 руб), на третьем - Санкт-Петербург (+1,1% до 219 000 руб).
Динамика цен, близкая к стагнации (колебания от -0,5% до +0,5%), на вторичном рынке зафиксирована в 7 из 16 российских мегаполисов - в Воронеже (+0,5% до 106 000 рублей), Новосибирске (+0,4% до 123 000 рублей), Красноярске (-0,1% до 121 000 рублей), Челябинске (-0,2% до 99 000 рублей), Ростове-на-Дону (-0,2% до 123 000 рублей) и в Волгограде (-0,5% до 95 000 рублей). В Казани цена не изменилась и составила 187 000 рублей.
В то же время эксперты отмечают оживление спроса. С июня, когда ключевая ставка начала снижаться, просмотры объявлений о продаже готовых квартир, а также просмотры телефонных номеров продавцов этих квартир начали расти, рассказывает Белокуров. В июле относительно мая в целом по стране рост просмотров контактов составил 14,3%.
"Проще говоря, мы наблюдаем эффект отложенного спроса: начало цикла снижения ставки может сигнализировать покупателям о возможности рефинансирования кредита в будущем, что побуждает их к более активным действиям. Вероятно, с началом осеннего сезона активность на вторичном рынке будет и далее восстанавливаться", - считает он.