Россияне начали покупать вторичное жилье после снижения ключевой ставки
Рост спроса на вторичное жилье произошел после снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта 25 июля 2025 года.
Снижение ключевой ставки до 18% годовых оживило рынок вторичной недвижимости — банки уже снизили ипотечные ставки до 18,7%. Одновременно растёт уровень одобрений ипотечных заявок.
Ключевые изменения:
средний рост спроса — на 15–20% на начало августа к июлю;ипотечные ставки в крупных банках снизились до 18,7% годовых;одобрения по ипотеке увеличились на 2–5%;средний уровень торга при продаже готового жилья достиг рекордных 6,4%.
Рефинансирование ипотеки, оформленной в 2024 году, уже снижает ежемесячные платежи на несколько тысяч рублей, что дополнительно стимулирует спрос, говорит гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев.
Многие покупатели, долго откладывавшие решение, теперь стремятся совершить сделку быстро, опасаясь роста цен на жилье. Управляющий партнер Trophy Assets, независимый эксперт Наталья Круглова прогнозирует рост цен на 5–10% до конца года, если ЦБ продолжит снижать ставку. Она объясняет это возможным перетоком средств со вкладов в недвижимость, а также дефицитом предложения на фоне сокращения строительства новостроек. Об этом пишут «Известия».
На Сравни можно сравнить условия ипотеки на вторичное жилье и подобрать оптимальные условия, а также подать онлайн-заявку на ипотеку и получить решение от банка через пять минут.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни