Лишившиеся квартиры из-за мошенников могут получить компенсацию
Обманутый покупатель квадратных метров может вернуть потраченные средства, обратившись в суд с иском к России о выплате компенсации, рассказал адвокат Андрей Мишонов.
Он в беседе с «Комсомольской правдой» отметил, что даже при оформлении через нотариуса сделка «купли-продажи» может содержать в себе подводные камни. По его словам, специалисты только проверяют правоустанавливающие записи, они могут и не определить поддельные договоры, мошеннические схемы и некоторые ограничения.
Потерю квартиры, вероятно, не покроет и страховка, поскольку она отвечает только за риски, которые прописаны в договоре.
Мишонов добавил, что, как правило, это смерть или утрата трудоспособности заемщика, потеря имущества в результате пожара или стихийного бедствия. Однако юридические риски, мошенничество и ошибки банка страховая компания обычно не покрывает.
В связи с этим есть только один выход: обратиться в суд с иском к РФ о выплате компенсации. Согласно закону, как пояснил юрист, ее размер может достигать суммы, потраченной на покупку жилья.
Ранее эксперты рассказали о проблемах и перспективах рынка недвижимости в России.