Россияне сокращают поездки в Болгарию и продают там свою недвижимость
Турпоток россиян в Болгарию с 2019 года снизился почти в десять раз. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на посла России в Болгарии Элеонору Митрофанову. По ее словам, за прошлый год страну посетили чуть больше 50 тысяч россиян, притом что до 2019 года турпоток составлял полмиллиона человек в год.
Помимо очевидных проблем с отсутствием прямого авиасообщения, Митрофанова отметила негативный вклад Евросоюза, который инициировал разрыв двустороннего соглашения об облегчении визового режима между странами.
Около 50 тысяч туристов за 2024 год — закономерный результат для российского турпотока в Болгарию, говорит вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:
Алексан Мкртчян вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Вот когда мы называем количество полмиллиона человек, звучит сначала очень интересно. А на самом деле начинаешь смотреть — Турция в те годы была порядка семи млн, а Греция — больше миллиона человек, Таиланд — около двух млн. Я недаром сравнил с Грецией, потому что болгарская виза получалась крайне легко, это была не шенгенская виза в те годы. Тем не менее люди получали греческую шенгенскую визу и ехали в Грецию. Что останавливало людей — в первую очередь это то, что Болгария обладает только одним побережьем — черноморским, которое, кстати, есть и у России. У Болгарии не было козырей, как у Турции, — Эгейское море, Средиземное море, или у Греции, или у Испании, у Франции. И поэтому Болгария никогда не была мегаинтересна. Главный козырь Болгарии — там была низкая цена. Вот из-за чего туда люди ехали. То есть когда отели стоили примерно в два раза дешевле, чем отели в Сочи, плюс был достаточно недорогой перелет. Сейчас прямого перелета в Болгарию нет, есть крайне тяжелые перелеты через какие-то другие страны. Плюс болгарская виза теперь стала сложной, ее уже не дают автоматом, и она, кстати, подорожала больше чем в два раза. И вдруг выяснилось, что и билет дорогой на самолет, и отдых в Болгарии подорожал, и уже никаких плюсов в Болгарии нет. Вот эти 50 тысяч человек, которые туда едут, — это те люди, процентов 70, которые имеют там родственников, друзей, знакомых, а главное — недвижимость. Можно было купить в Болгарии, я помню, каких-то 15 лет назад, квартиру трехкомнатную за 40 тысяч долларов — прямо на берегу моря. То, что в Сочи было невозможно и десять лет назад, тем более сейчас. И вот эти люди составляют этот турпоток, скудеющий с каждым годом».
О массовой продаже россиянами зарубежной недвижимости — в том числе в Болгарии — СМИ сообщали еще весной 2022 года, хотя предпосылки к этому также создали пандемия COVID-19 и нестабильная экономическая обстановка.
Сейчас на российских сайтах можно найти несколько тысяч предложений квартир и апартаментов в разных частях Болгарии — как от частных продавцов, так и риелторов. Варианты тоже разные: есть премиум-сегмент, можно найти экономпредложения. Россияне продолжают избавляться от местной недвижимости, говорит москвичка Наталья, сейчас она живет в Болгарии с ВНЖ:
«Россияне, в частности москвичи, сейчас активно продают жилье, и этот процесс начался не только вот — он идет в последние два года, с ужесточением визового режима, со сложностями с перелетом. Летят в основном через Стамбул, дорога занимает целые сутки, билеты недешевые, визы дорогие. Цены на недвижимость сейчас поднялись — это также мотивирует россиян продавать свое жилье. В среднем на двухкомнатную квартиру — опять же, зависит от того, какое это место, какой город, курорт ли, на побережье ли, в горах — в горах чуть подешевле, ну а на побережье двухкомнатную квартиру можно продать за 90-100 тысяч евро. Если квартира больше, соответственно, и цена может доходить до 200 тысяч евро. Покупают в основном болгары, которые каким-то образом, видимо, хотят вложить свои деньги перед переходом на евро. И потом у них, насколько я знаю, сейчас очень льготная ипотека на покупку жилья — им достаточно просто взять деньги на покупку жилья. Покупают поляки, есть места, где компактно проживают англоговорящие, — из Нидерландов, из Великобритании, наверное, они тоже подтягиваются. Я сужу по морскому побережью — в основном город Созополь. Болгары и поляки сейчас активно покупают».
В конце прошлого месяца болгарский парламент принял закон о введении в стране евро. Тогда же местные депутаты приняли решение ввести усиленный контроль над ценами на год. Таким образом, власти смогут при необходимости регулировать рост цен на товары и услуги, пресекать попытки спекуляции и штрафовать нарушителей.
Согласно новому закону, уже с 8 августа цены в Болгарии должны указываться в левах и евро. Хотя некоторые магазины страны, как сообщали ранее Бизнес ФМ местные журналисты, начали это делать и без закона, заранее — в частности, одна из немецких торговых сетей, работающих на территории Болгарии.