В Екатеринбурге снизили цены на жилье для заводчан
Новостройки подешевели на 20 процентов для сотрудников сразу пяти предприятий: электромеханического, турбинного, дизель-моторного, кабельного заводов и завода тяжелого машиностроения. Специальную программу для них запустил один из строительных холдингов при поддержке областного Минпрома.
Квартиры со скидкой предлагают в разных частях города, и в тех домах, что еще возводятся, и в уже готовых к заселению. Какие-то из них с отделкой, но совершенно пустые, а какие-то с базовым набором мебели: кухней, гардеробом, диваном, тумбой под телевизор. Причем оформить жилье можно не только на самого работника завода, но и на жену, мужа, детей, бабушку или дедушку.
Инициатива направлена на удержание квалифицированных специалистов, отмечают в администрации Свердловской области. И она нашла отклик у застройщика.
Средний Урал не просто так называют опорным краем: он входит в десятку регионов, которые выпускают половину всей промышленной продукции в стране, на производстве занято 448 тысяч человек. Дефицит кадров возник после начала спецоперации и роста гособоронзаказа, на пике весной 2024 года он составлял около 9000 рабочих и 3-4 тысячи инженеров. Самый высокий спрос был на конструкторов, проектировщиков, сварщиков, токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ, монтажников электронных систем. К середине 2025 года ситуация стабилизировалась, хотя все еще остается непростой.
Предприятия пару лет конкурировали за персонал зарплатами, однако минувшей осенью гонка доходов замедлилась. А вот возможность заиметь крышу над головой по-прежнему привлекательна для молодежи, ведь холостому выпускнику вуза или техникума ипотеку банки не одобрят, тогда как крупные производства возмещают часть расходов на аренду или покупку жилья, дают место в общежитии и т.п. К примеру, в Верхней Салде титановая корпорация за последнее время построила для сотрудников семь многоэтажек, еще две сдаст в 2026 году. В Нижнем Тагиле и Качканаре работодатель в 2025-м направит 58,3 миллиона рублей на компенсацию стоимости квартир для высококвалифицированных специалистов и особо востребованных рабочих металлургического и горно-обогатительного комбинатов. Поэтому идея удешевить новостройки для любого производственника явно ляжет на благодатную почву.
Возможность заиметь крышу над головой по-прежнему привлекательна для молодежи
- Чтобы воспользоваться льготой, достаточно предоставить справку от работодателя. Когда квартира приобретается для другого человека - документ, подтверждающий родство. Дополнительная скидка суммируется с другими акциями, ее максимальный размер - 20 процентов. Еще больше можно сэкономить, если привлечь маткапитал или инструмент трейд-ин, то есть продажу старого жилья в счет нового, - уточнили в пресс-службе застройщика. - Для нас это уже не первый опыт сотрудничества с промышленниками, поэтому мы хорошо знаем их потребности.
Дома расположены в Академическом, Пионерском районах, на Широкой речке, Химмаше, Уралмаше, чтобы люди могли выбрать поближе к работе.
Техник Никита Чухарев - один из потенциальных новоселов. Ему 23 года, на производство устроился после колледжа и службы в армии. Снимает "однушку" в новостройке рядом с промзоной, платит 35 тысяч в месяц, зато от подъезда до проходной - 15 минут пешком.
- Конечно, хочется свое жилье, мы с девушкой планируем свадьбу, ребенка. На первый взгляд, 20 процентов от 7 миллионов рублей (примерно столько стоит моя арендная квартира) - приличная сумма. С другой стороны, без ипотеки все равно не обойтись. Гораздо интереснее будет, если предприятие внесет за меня первоначальный взнос, а потом пусть постепенно вычитает из зарплаты, типа рассрочки, - отметил он. - В общем, надо вникать в детали программы, но сам по себе подход - дать льготу работникам промышленности - мне нравится.