Адвокат Талызин рассказал, что нельзя делать с найденным на улице кошельком

Человек, нашедший на улице потерянный кем-то кошелёк, обязан принять меры к установлению собственника (или того, кто его потерял) и возвратить ему найденную вещь, объяснил в беседе с RT Денис Талызин, адвокат МКА «Клишин и партнёры».

«В случае, если человек нашёл кошелёк в помещении или на транспорте, то его нужно сдать владельцу этого помещения или владельцу транспортного средства. В этом случае они приобретают права и несут обязанности человека, нашедшего кошелёк. Бывают ситуации, когда собственник кошелька и место его пребывания неизвестны. В этом случае нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления, например в местную администрацию», — подчеркнул эксперт.

По его словам, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления собственник не будет установлен, нашедший кошелёк приобретает право собственности на него.

«В настоящее время действия лиц, присвоивших утерянный кем-то кошелёк без соблюдения вышеуказанных требований, определяются правоохранительными и судебными органами как кража или хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ)», — отметил специалист.

Как добавил адвокат, если человек унёс кошелек с места обнаружения, не предпринял мер по обнаружению владельца, потратил деньги, особенно если в кошельке имеются предметы, которые могут идентифицировать его, наблюдал потерю кошелька собственником, мог незамедлительно сообщить последнему о потере и вернуть вещь, но не сделал этого, то такие действия могут быть оценены как кража.

«С последующим наказанием от штрафа 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Изучать содержимое кошелька можно только с одной целью — для идентификации его собственника», — заключил собеседник RT.

Ранее доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал в беседе с RT, что делать в случае утери социальной карты.