Адвокатская монополия: спорный законопроект на пути к утверждению

Инициатива Минюста о введении в России адвокатской монополии стала поводом для споров в профессиональном сообществе.

Адвокатская монополия: спорный законопроект на пути к утверждению
© Vse42.ru

Согласно нововведениям, в дальнейшем, представлять интересы физических и юридических лиц в суде смогут только адвокаты. Исключения составят случаи, когда гражданин защищает себя лично или когда защитник является сотрудником компании, чьи интересы он представляет.

Данный законопроект сейчас находится в Госдуме на стадии подведения итогов общественного обсуждения, но не получил поддержки широкой общественности. Собрано более 10 тысяч негативных отзывов на Федеральном портале проектов.

По мнению авторов проекта, данная мера позволит эффективно контролировать качество предоставляемых правовых услуг. Единые стандарты помогут повысить уровень защищенности граждан и исключить риски в предоставлении услуг неквалифицированными специалистами и мошенниками.

Они также отмечают, что нововведения сохранят право граждан на самозащиту и не затронут сотрудников государственных юридических бюро, штатных юристов организаций и других специалистов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.

Противники законопроекта боятся столкнуться с отсутствием юридической помощи в малых городах, где не так много специалистов или их вовсе нет. Не все граждане владеют необходимыми знаниями для самозащиты в суде. Кроме того, ожидается рост цен, что сделает юридические услуги менее доступными для широких слоев населения. В таких случаях граждане могут оказаться в ситуации, когда они не смогут защитить свои права в суде.

– Остается туманным будущее всех частнопрактикующих юристов, так как по различным данным частнопрактикующих юристов в России больше 1 миллиона, а адвокатов насчитывается более 80 тысяч. Способна ли адвокатура принять всех юристов, которые туда будут вступать "добровольно-принудительно", пока не ясно. Тем более, что стаж юристов которые работали в статусе ИП или самозанятого не учитывается, что прямо закрывает возможность таких юристов вступить в адвокатуру и лишает их права трудиться соответственно, – рассказал редакции Vse42.ru юрист Сергей Коротков.

Если законопроект будет принят, то один сотрудник не сможет представлять интересы нескольких юридических лиц, если он официально не работает в штате. Это потребует от компаний дополнительных затрат на найм собственных адвокатов. А начинающим юристам без необходимого опыта станет сложнее приступить к практике из-за новых бюрократических барьеров.

– Вопросы о независимости адвокатов, с учетом желания Минюста контролировать процесс лишения статуса отдельных адвокатов, в том числе прекращения полномочий президента адвокатской палаты, вызывает не меньшую тревогу. Бизнес часто сталкивается с различными спорами, стороной в которых может выступать и более крупный бизнес, и государственные органы, и отдельные чиновники, что на фоне высказываний Министра юстиции о "рукопожатности представителей, которые осуществляют защиту интересов в суде" приводит к соответствующим вопросам – а насколько бизнес может доверять свои проблемы адвокату, с учетом того, что адвокат полностью зависим от государства, и в любой момент его могут лишить статуса и запретить работать, – комментирует Сергей Коротков.

Вопрос о введении адвокатской монополии остается открытым и требует тщательного обсуждения. Важно найти баланс между защитой прав граждан и обеспечением доступности юридической помощи.