Упакованные не шоколадные конфеты вытесняют шоколад: исследование «Нильсен»

Кондитерский рынок России демонстрирует изменения в структуре потребления. Пока классические шоколадные плитки теряют популярность, потребители все активнее покупают упакованные не шоколадные конфеты. Лидером роста стал сегмент мини-драже, увеличившийся на рекордные +572,8% в натуральном выражении.Продажи шоколада снижаются, альтернативы набирают обороты По данным FMCG-аналитика «Нильсен», за последние 12 месяцев (по май 2025 года) омниканальный рынок кондитерских изделий вырос на 1,1% в натуральном выражении. Однако сегменты внутри категории демонстрируют разную динамику. Наиболее заметное падение показали шоколадные плитки (–10,8%), в то время как упакованные не шоколадные конфеты увеличили продажи сразу на 11,1% в натуральном выражении. Одновременно усилился интерес к шоколадным батончикам (+8,8%), ассорти шоколадных конфет (+5,8%) и жевательной резинке (+4,2%). В то же время спрос на шоколадные развесные конфеты продолжил падать (–6,6%). Мини-драже — неожиданный лидер по росту Вклад в рост продаж не шоколадных конфет внес сегмент мини-драже. За год он увеличился сразу на +572,8% в натуральном выражении. Аналитики отмечают, что такой заметный рост произошел из-за изначально низкой базы. Хотя сейчас его доля на рынке остаётся небольшой, столь резкий рост указывает на формирующийся тренд. Среди более значимых сегментов категории выделяются желейные конфеты (+16,4%), мармелад (+13,4%) и помадка (+12,8%). Также устойчивый рост наблюдается у мягких и твердых начинок, жевательных конфет и освежающих форматов. Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» INFOLine, ведущей информационно-аналитической компании, расскажет об актуальных трендах и новинках в кондитерской отрасли на конференции «Кондитерская индустрия». Встречаемся 27–28 августа 2025 в Санкт-Петербурге! Ранее sfera.fm сообщала, что российский экспорт мучных кондитерских изделий увеличился на 9% в первой половине 2025 года. Юлия Карпунина, sfera.fm

Упакованные не шоколадные конфеты вытесняют шоколад: исследование «Нильсен»
© Sfera.fm