МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Сокращение объемов жилищного строительства в России на 22% по итогам 2024 г. из-за кризиса в отрасли увеличит спрос на многоквартирное жилье в ближайшие два года и цены на него будут расти. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС владелец ГК "Добро", эксперт в сфере девелопмента и взаимодействия государства и бизнеса в отрасли Иван Богатов.
Объем жилищного строительства в России в июне 2025 года составил 7,5 млн кв. м, что на 22,2% меньше, чем в июне 2024 года, говорится в докладе Росстата.
"Действительно, стройка серьезно замедлилась. И, вследствие инерции отрасли, ввод по многоквартирному жилью будет снижаться еще года два. Это про снижение предложения, а что же со спросом? Год мы наблюдали падение продаж, то есть покупатель не мог себе позволить дорогую ипотеку и откладывал покупку жилья, либо инвестиционную сделку по жилью. То есть спрос накапливался и продолжает накапливаться", - сказал эксперт.
Он пояснил, что если гипотетически представить ситуацию с резко подешевевшей ипотекой, то на таких условиях возникнет существенный платежеспособный спрос. Будет ли он перекрывать предложение можно понять, учитывая, какие к тому времени останутся запасы нераспроданных квартир. Такие запасы сейчас уже высоки и будут увеличиваться до тех пор, пока стоимость ипотеки не снизится хотя бы к 12-15% в среднем.
"Но, в независимости от имеющегося размера запаса квартир, увидев серьезное повышение спроса, девелоперы начнут повышать цены. Это можно обосновывать компенсацией понесенных и накопленных процентных затрат по дорогим проектным кредитам, можно обосновывать алчностью, как это любят делать покупатели, или требованиями банков по достижению определенных показателей доходов проекта. В любом случае цены на жилье полезут вверх", - добавил Богатов.
Банк России 25 июля второй раз понизил ключевую ставку - на 2 п.п. - до 18%, на предыдущем заседании ставка была снижена на 100 базисных пунктов - до 20%. Следующее заседание регулятора по базовой ставке запланировано на 12 сентября. Согласно последним данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке на новостройки с 21 по 27 июля снизились с 24,46% до 24,45%.