«Не цемент виноват»: в «Опоре России» назвали настоящие причины разрушения домов

Разрушения жилых домов чаще связаны с утечками газа и самовольными перепланировками, а не с поддельными стройматериалами. Об этом заявил вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Шлеменков.

По его словам, виноваты зачастую сами жильцы.

«Панельный дом – это, собственно говоря, конструктор. Если вытащить одну панельку, то вся система равновесия нарушается. Малейшего толчка достаточно для того, чтобы рухнул целый подъезд. Вот откуда больше всего нехороших последствий, а не от плохого цемента», — пояснил он в беседе с НСН.

Эксперт также отметил, что не вся фальсифицированная продукция представляет реальную угрозу. Она может не соответствовать нормам, но производится на тех же заводах, что и сертифицированные материалы, и нередко имеет лишь формальные отклонения.

Шлеменков подчеркнул, что крупные застройщики тщательно проверяют цемент.

«Что касается таких вещей, которые критичны для строительства, например, цемента, то практически у каждого крупного застройщика есть своя собственная лаборатория. Прежде чем купить очередную партию цемента, он берет пробы и выясняет, соответствует или не соответствует данный цемент ГОСТу. Только после этого застройщик принимает решение. Он никогда не покупает вслепую», - заключил эксперт.

Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева говорила, что сохранение льготной ипотеки обойдется бюджету в 280 млрд рублей.