В Беларуси начали действовать новые правила регистрации недвижимости

Изменения в правилах регистрации жилья важны для тех, кто приобретает недвижимость и обязан поставить ее на учет. В Беларуси новые нормы начали действовать летом этого года. В России важные изменения произошли весной, но эксперты отмечают, что их реальное влияние рынок недвижимости ощутит только в конце этого - начале следующего года.

В Беларуси начали действовать новые правила регистрации недвижимости
© Российская Газета

"Реформирование процедур регистрации недвижимости в России и Беларуси отражает общую тенденцию к упрощению и цифровизации государственных услуг", - рассказывает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина. - В обеих странах они направлены на упрощение взаимодействия граждан с регистрирующими органами.

В первую очередь в изменениях в законодательстве Беларуси стоит отметить отмену региональной привязки регистрации, обращает внимание эксперт. Раньше нужно было обращаться в организацию по месту нахождения объекта недвижимого имущества для его регистрации. Теперь же заявление можно подать в любое отделение агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Установлена обязательная государственная регистрация недвижимости в срок не более шести месяцев, отмечает Надежда Капустина.

Ключевым преимуществом новых правил становится расширение возможностей электронного документооборота

А также появляется возможность регистрации договора дистанционно с участием нескольких регистраторов. Участники сделки могут сделать это, находясь в разных городах, но важно - в одно время. С помощью средств видеосвязи на двух разных площадках одновременно будут согласованы все условия договора, он будет подписан и передан на регистрацию. Раньше такой возможности не было.

Вводится новый порядок взаимодействия между нотариусами и органами государственной регистрации. Гражданин может сам туда не обращаться. Достаточно посетить нотариуса, который подготовит и передаст все необходимые документы и сведения в органы государственной регистрации. Он же предоставит клиенту информацию о стоимости услуг и передаст готовые документы собственнику.

Кроме того, данные в ЕГРНИ начинают корректироваться автоматически в соответствии с информацией госреестров. Одна из таких ситуаций - смена фамилии при замужестве. Раньше, чтобы внести изменения в документы, нужно было обращаться к регистратору. Теперь же эти данные будут обновляться автоматически.

В России с весны 2025 года действует несколько нововведений. Регистрация частных домов осуществляется сразу после постройки и только после этого можно будет начинать эксплуатацию. А регистрация права собственности в новостройках проходит только в электронном виде. И покупатели квартир больше не занимаются этим самостоятельно, за них это должны сделать застройщики в срок не позднее 30 дней со дня подписания акта приема-передачи квартиры.

"Большинство объектов вводится в эксплуатацию во втором и четвертом кварталах года", - отмечает руководитель отдела продаж девелопера Veren Group Мария Усачева. Поэтому реальное влияние на рынок жилья изменение окажет к концу 2025 - началу 2026 года.

По завершении процедуры регистрации застройщик должен передать покупателю выписку из ЕГРН. При этом за покупателем сохранено право самостоятельно регистрировать недвижимость. "Дольщик может самостоятельно обратиться в Управление Росреестра по Москве через многофункциональные центры (если акт подписан до 1 марта текущего года на бумажном носителе) либо подать заявление через портал "Госуслуги" или официальный сайт Росреестра, если акт составлен в электронном виде", - рассказывала ранее замруководителя Управления Росреестра по Москве Елена Юрова.

Зарегистрировать право собственности на квартиру, купленную по договору долевого участия, можно, если: многоквартирный дом введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет; квартира официально передана участнику долевого строительства по акту.

"Раньше регистрацию недвижимости многие застройщики оставляли на откуп участникам долевого строительства, которые порой не спешили с этим", - рассказывает руководитель службы сопровождения продаж компании PIONEER Елена Точенова. На практике возникали ситуации, когда право собственности на объект не регистрировали годами, при этом недвижимость использовалась по назначению, поясняет Анастасия Рябова, старший юрист Коллегии адвокатов, ALX Partners. "Это порождало правовую неопределенность в части того, кто в отсутствие зарегистрированного права несет обязательства по оплате жилищно-коммунальных платежей, налогов и прочих обязательных платежей. Такая неопределенность порождала и большое количество споров, особенно между дольщиками и управляющими компаниями.

Помимо регистрации прав дольщиков застройщик теперь также обязан в течение шести месяцев с даты осуществления кадастрового учета многоквартирного дома зарегистрировать все другие входящие в состав дома помещения и машино-места. Соответствующие заявления он должен также подать в электронной форме.

"Ключевым преимуществом новых правил становится расширение возможностей электронного документооборота", - считает Надежда Капустина. "Собственники получают право подавать заявления через цифровые платформы, что существенно сокращает временные затраты на посещение государственных учреждений. Унификация требований к документам также способствует снижению бюрократической нагрузки", - рассказывает Надежда Капустина.