Офисы меняют прописку: где в Москве скоро появятся новые деловые кварталы?

Столичный рынок офисной недвижимости переживает трансформацию: помимо традиционных бизнес-кластеров в ЦАО все больше новых деловых кварталов развивается за его пределами. В каких локациях Москвы сегодня формируются новые районы деловой активности «МК» рассказала директор по аналитике FORMA Ольга Павлик.

Офисы меняют прописку: где в Москве скоро появятся новые деловые кварталы?
© Московский Комсомолец

© Наталия Губернаторова

Катализаторами «переезда» деловых кварталов за границы ЦАО стали столичные программы комплексного развития территорий (КРТ) и создания мест приложения труда (МПТ), которые формируют инфраструктуру для работы и жизни за пределами центра города. Вместе с активным развитием транспортной инфраструктуры и рекреационных зон создаются привлекательные условия не только для проживания, но и для ведения бизнеса.

На текущий момент в рамках КРТ в Белокаменной заявлено строительство 44,9 млн кв. м недвижимости, из которых 33% (15 млн кв. м) приходится на офисные и коммерческие площади. По программе МПТ с 2020 г. строятся более 230 объектов недвижимости суммарно более чем на 6 млн кв. м GBA (общей площади), в результате чего появится 310 тыс. новых рабочих мест. Из них 55% площадей приходится на уже утвержденные офисные объекты.

На наш взгляд, наиболее перспективными с точки зрения развития жилой застройки и деловой активности являются локации на северо-западе и западе Москвы. Создание здесь не только новых рабочих мест, но и возможностей для ведения собственного бизнеса особенно важно для развития новых крупных жилых районов.

Развитие деловой недвижимости через программы МПТ и КРТ касается не только строительства офисов. По сути, это новый городской сценарий: когда место приложения труда появляется там, где уже живут люди, а не наоборот. Для города это шаг к более сбалансированной, устойчивой структуре, когда районы развиваются не просто как «спальные», но и формируют полноценную среду — с бизнесом, сервисами, инфраструктурой. Такой подход снижает маятниковую миграцию, разгружает центр, экономит время, делает район самодостаточным. Для рынка — это окно роста. Формируется спрос на качественные рабочие пространства нового типа — гибкие, архитектурные, с инфраструктурой под бизнес, комфорт и новые форматы занятости. Для горожан это, в первую очередь, возможность жить и работать в одном районе. Сократить дорогу. Найти офис в пешей доступности. Открыть свой бизнес в доме рядом.

Если говорить о территориальном распределении КРТ и проектах, реализуемых в рамках создания мест приложения труда, наибольший объем деловой недвижимости по данной программе будет реализован в САО — более 3 млн кв. м (21%). Следом идет Троицкий АО (Новая Москва) — здесь также заявлено более 2 млн кв. м (15%). ЮАО и ЮВАО активно развиваются, но в преобладают проекты, находящихся в стадии проработки и анонсов (ЮАО – 14%, ЮВАО – 13%). ЗАО завершает пятерку лидеров (10%).

Наибольший объем совокупных площадей бизнес-центров по утвержденным программой МПТ представлен в СЗАО (27%) — почти 900 000 кв.м, САО (22%) — более 700 000 кв. м, ЗАО (20%) и СВАО — 12%. При этом, программа МПТ опережает КРТ по срокам реализации: преобладающая часть девелоперов уже включились в эту программу.

Комплексное развитие территории — достаточно сложный управленческий процесс. Он может подразумевать снос, переселение, изменение транспортной и социальной сетки. Это требует больше времени, инвестиций. Создание мест приложения труда — это, как правило, «точечные» проекты, которые можно реализовать на уже освоенных территориях, с минимальными изменениями в градостроительной структуре. Они быстрее проходят все этапы согласования и не требуют полной перекройки кварталов. Такие проекты легче масштабировать и запускать в новых локациях. Особенно там, где уже есть готовая инфраструктура и спрос. «Но в долгосрочной перспективе именно КРТ может стать драйвером формирования новых городских бизнес-центров», — заключила Ольга Павлик.