Эксперт Архангельская: новый закон о рассрочке ударит по спросу на недвижимость

Эксперт Архангельская: новый закон о рассрочке ударит по спросу на недвижимость
© Московский Комсомолец

Эксперт Юлия Архангельская в беседе с РИАМО рассказала, как повлияет на рынок недвижимости одобренный Советом Федерации РФ закон, регулирующий предоставление рассрочки при оплате товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

Отмечается, что одним из ключевых положений соответствующей законодательной инициативы стало ограничение максимального срока рассрочки до 6 месяцев с 1 апреля 2026 года. Эксперт обратила внимание на то, что большая часть покупателей, которые выбирают рассрочку, рассчитывают на срок от 12 месяцев с фиксированным платежом, как правило не превышающим взнос по действующим льготным программам.

По состоянию на сегодняшний день эта сумма варьируется в пределах 120-150 тысяч рублей, однако сокращение срока вдвое приведет к росту платежей на 30-40%, что, по прогнозам, может понизить спрос на такого рода программы на 5-10%, объяснила Архангельская.

Собеседница издания отметила, что сложности могут возникнуть у тех, кто планирует совершить переход с рассрочки на ипотеку. Она указала, что не исключены кейсы, когда банки будут более глубоко анализировать клиентов во время переходного периода. Архангельская уточнила, что массовых отказов не ожидается, но могут возникнуть проблемы с одобрением выгодных процентных ставок или программ, и, например, кредиты по стандартным программам будут одобряться на 1-1,25% чаще обычного.

При этом эксперт высказала мнение, что в долгосрочной перспективе эти меры могут пойти на пользу рынку, позволив сократить число клиентов, безответственно подходящих к финансовому планированию, но в первые месяцы после вступления закона в силу, начиная с апреля следующего года, количество одобренных ипотек может временно снизиться до 15%.

Читайте также: 90% дорогостоящих жилых комплексов Москвы имеют закрытые дворы