Татарстан назван лидером по вводу жилья за счет инфраструктурных бюджетных кредитов

фото: Минстрой Татарстана

Татарстан назван лидером по вводу жилья за счет инфраструктурных бюджетных кредитов
© ГлагоL

Республика названа лидером среди российских регионов по объему введенного жилья благодаря инфраструктурным проектам за счёт бюджетных кредитов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, подводя промежуточные итоги программы инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

По словам вице-премьера, наибольший объём жилья благодаря инфраструктурным проектам за счёт бюджетных кредитов введён в эксплуатацию в Татарстане — 4,4 млн кв. м, Санкт-Петербурге — 3,3 млн кв. м, Московской области — 2,6 млн кв. м, Свердловской области — 2,5 млн кв. м и Москве — 1,3 млн кв. м.

Хуснуллин отметил, что инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты являются действенными инструментами в решении задач по улучшению качества жизни россиян. Они позволяют открывать в регионах новые школы, детсады, поликлиники и дороги, обновлять коммунальную инфраструктуру и общественный транспорт. Это, в свою очередь, способствует развитию территорий и их экономическому росту.

Куратором программы ИБК и СКК выступает минстрой России, оператором — публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Кредиты выдаются регионам под 3 процента годовых на срок до 15 лет.

Вице-премьер проинформировал, что только благодаря ИБК за время их действия с 2022 года удалось ввести в эксплуатацию порядка 28,8 млн кв. м жилья, создать 155,3 тыс рабочих мест и привлечь в экономику 3,15 трлн рублей внебюджетных средств. Кроме того, СКК простимулировали ввод ещё 2,6 млн кв. м жилья, было привлечено 230,6 млрд рублей частных инвестиций.

«Учитывая эффективность и востребованность данных механизмов по поручению президента в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», программа продолжается в виде казначейских инфраструктурных кредитов», — заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В настоящее время продолжается приём заявок от регионов на финансирование проектов в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Регионы планируют направить эти средства на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, а также на реализацию проектов социальной, дорожно-транспортной, туристической инфраструктуры, сообщается на сайте правительства РФ.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев проинформировал журналистов, что республика с начала этого года ввела 2,3 миллиона квадратных метров жилья и выполнила годовой план на 71 процент. Большая часть пришлась на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — порядка 1,7 млн кв. м. (72,5 процента от общего объема). Напомним, что по ИЖС можно возводить дома, гаражи, хозяйственные постройки, но нельзя — коммерческие объекты, к примеру, такие как магазины. Что же касается многоквартирных домов, то здесь объем сданного жилья составил более 550 тыс кв. м. Такой дисбаланс объясняется последствиями пандемии коронавируса.

«В разгар коронавирусной инфекции многие татарстанцы предпочли загородные дома. В текущем году завершается их строительство, начатое в тот период. Это и отразилось на статистике», — заявил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев.

По социальной ипотеке в республике с начала года сдали 11 из 35 многоквартирных домов, общей площадью 99 тыс кв. м. План выполнен на 61 процент. Ожидается, что ввод жилья в Татарстане по итогам 2025 года составит не менее 3,26 млн кв. м. В 2024 году — этот показатель достиг 3,45 млн кв. м, уточнили ГлагоL в пресс-службе регионального минстроя.