Требования россиян к дачным домам растут
Средняя цена загородного дома в России за год выросла на 5,2% и достигла 7,5 млн рублей, а спрос на аренду в некоторых регионах вырос вдвое. Традиционные дачи и участки с щитовыми домиками уходят в прошлое - современному покупателю нужно жилье с коммуникациями, интернетом и транспортной доступностью, рассказали опрошенные "РГ" эксперты.
"Ведение приусадебного хозяйства себя не окупает - любые овощи гораздо дешевле купить в магазине. Часто поколение, приходящее на смену тем, кто вынужденно занимался этим в 1990-е годы, перестает ездить на дачи, особенно если там нет условий для полноценного загородного отдыха. В южных регионах этот тренд выражен слабее, но и там популярность дачного образа жизни снижается", - отмечает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. Спрос падает прежде всего в нечерноземной зоне, на Урале и во многих регионах Сибири, добавил эксперт.
Требования покупателей и арендаторов становятся более взыскательными: россиянам нужны не просто дачи, а места для полноценного загородного отдыха с удобствами. "Участками 6 соток с щитовыми дачками и деревянным туалетом интересуются все меньше, хотя этот сегмент спроса все еще остается на рынке", - замечает генеральный директор федерального портала "МИР КВАРТИР" Павел Луценко. Эксперт подчеркивает, что покупатели ищут дома с хорошим, удобным подъездом к дому, со всеми городскими коммуникациями и интернетом. Спрос на такие дома был и раньше, но от года к году он растет, добавил Луценко.
Ключевое требование как при покупке, так и при аренде дачи - транспортная доступность и близость к городу
"Ключевые параметры при выборе дачи как для покупки, так и для аренды - близость к городу и удобная транспортная доступность. Хорошо, если добираться до него комфортно не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Приветствуется наличие рядом с участком леса или реки", - конкретизирует требования к загородной недвижимости директор портала Всеостройке.рф Светлана Опрышко. Наиболее востребованы кирпичные или деревянные дома 70-100 кв. метров с дополнительными удобствами.
Инвестиционная привлекательность дачной недвижимости тоже меняется. По словам Опрышко, традиционно рентабельность выше при краткосрочной, то есть посуточной аренде. "Но здесь есть много организационных нюансов, связанных с постоянным поиском арендаторов, маркетингом, клинингом и так далее. А все расчеты доходности и окупаемости упираются в сам объект: его расположение, площадь, состояние дома, наличие дополнительных построек вроде бани или гаража и ландшафтного дизайна, и так далее. Ведь загородный рынок сегодня достаточно разношерстный: здесь есть и достаточно ветхие постройки для летнего пребывания, и коттеджи высокого класса с соответствующей инфраструктурой", - пояснила эксперт.
На фоне удорожания объектов и ипотечных ставок продажи дач в Подмосковье и соседних областях за год сократились на 10-15%, посчитали эксперты Всеостройке.рф. "По сравнению с ковидными годами спрос на загородные дома - и на покупку, и особенно на аренду - уже не тот. Он ниже на 25 и 40% соответственно", - поделился Луценко. Одним из ключевых факторов, повлиявших на рынок, стало насыщение спроса после бума 2020-2023 годов, когда продажи загородной недвижимости резко выросли на фоне пандемии коронавируса.
"В числе основных причин спада продаж также растущие цены на стройматериалы, заградительные ипотечные ставки и высокие ставки по депозитам: люди сегодня предпочитают копить, а не тратить", - дополнила Опрышко. По ее словам, многие предпочитают приобретать участки под будущее строительство, когда экономическая ситуация стабилизируется.
По мнению Луценко, в следующем году никаких резких изменений на этом рынке не будет, если не произойдет ничего экстраординарного вроде ситуации пандемии.
Между тем
По данным портала "МИР КВАРТИР", в 72 регионах из 85 зафиксировано повышение цен, средняя стоимость увеличилась на 5,2% и достигла 7 534 305 рублей. Лидерами роста цен стали Курская область (+23,9%), ХМАО (+22,2%), Камчатский край (+21,6%), Калужская (+16,3%) и Владимирская (+15,1%) области.
Лидерство Курской области аналитики объясняют повышенным спросом на покупку жилья, в том числе и домов, по жилищным сертификатам, которые выдали гражданам, чье жилье пострадало от боевых действий.
Противоположная тенденция наблюдается в Мурманской области (-9,5%), Калмыкии (-4,5%), Московской области (-4,5%), Карелии (-2%) и Вологодской области (-2%), где зафиксировано наиболее заметное падение цен. Структурные изменения на рынке проявляются и в характеристиках объектов. Средняя площадь домов сократилась за год на 4 квадратных метра - со 116 до 112 кв. м. Это может указывать на растущую популярность более компактных и доступных по цене объектов.