90% дорогостоящих жилых комплексов Москвы имеют закрытые дворы
На рынке элитной недвижимости Москвы становится неотъемлемым тренд на создание приватных дворовых пространств. По данным аналитиков, 90% жилых комплексов премиум- и делюкс-класса в столице предлагают жителям собственные закрытые дворы - на 7% больше, чем пять лет назад. Из 89 проектов в элитном сегменте только 9 не имеют подобной инфраструктуры.

Закрытые дворы становятся важным элементом комфорта и качества жизни: они обеспечивают безопасность, тишину и возможность уединения даже в центре мегаполиса. Самые популярные концепции — двор-сад и двор-парк, где преобладают зоны отдыха, фонтаны, ручьи и арт-инсталляции. В закрытых дворах проектируются детские площадки, беговые маршруты и спортивные зоны.
- На рынок выходят масштабные жилые комплексы, где благоустройство занимает по несколько гектаров. В таких проектах пространство делится на функциональные зоны по интересам и возрастным группам: прогулочные маршруты, спортивные кластеры, приватные дворики и лаундж-зоны. Девелоперы все больше внимания уделяют качественному гипоаллергенному озеленению, - рассказывает топ-брокер Whitewill Екатерина Лёвина. - Большая закрытая и благоустроенная территория, которая радует жителей круглый год, - важное конкурентное преимущество проекта.
- Девелоперы стремятся создавать не просто закрытые дворы, а комфортную среду для отдыха, общения и уединения, продуманную до мелочей, - отмечает коммерческий директор компании «Балчуг Девелопмент» Ирина Соболева.
Необходимость профессионального оформления закрытых дворов подтверждают и в Группе Родина. «Подход к внутридворовой инфраструктуре - это уже не просто «озеленение по нормативу», а важная часть целостной городской среды. Мы видим, что качественно проработанная дворовая территория, с малыми архитектурными формами, сенсорными зонами и разнообразными сценариями использования, повышает воспринимаемую ценность квартиры на 10–15%», – говорит совладелец и сооснователь компании Владимир Щекин.
Важна визуальная гармония - мягкие оттенки и натуральные материалы. Сами дворы становятся частью природной среды – в них специалисты создают ручьи, микроландшафты, озеленение. Кроме того, застройщики все чаще привлекают к оформлению художников и скульпторов, комментирует вице-президент группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.
Для россиян важно ощущение комфорта и камерности, особенно в городе. Об этом свидетельствует статистика: средняя цена квадратного метра в элитных жилых проектах без приватной территории минимум на 10% ниже, чем у схожих объектов с наличием обособленного пространства, отмечает директор по стратегическому развитию и управляющий партнер ELEMENT Елизавета Конвей.
- В среднем на одного жителя в проектах верхнего ценового сегмента приходится от 15 до 25 квадратных метров собственной территории. Задача девелоперов - не просто выделить это пространство, а наполнить его функциональностью и смыслом. В одном из проектов мы объединили зеленую зону и галерею с современными арт-объектами на площади 2,8 тысячи квадратных метров. Такая связка усиливает эффект присутствия в живом, культурно насыщенном пространстве, - добавляет спикер.