Эксперты изучили рынок офисной недвижимости Москвы
37% офисных помещений в Москве, готовящихся к вводу в 2025-2028 годах, приходится на Центральный административный округ. В основном объекты строятся в районе Садового и Третьего транспортного колец. К такому выводу пришли эксперты девелоперской компании Ortiga Development, изучив столичный офисный сегмент.
В исследовании учитывались офисные помещения в бизнес- и торговых центрах, в составе апарт- и жилых комплексов.
Всего на столичном рынке строится 2,4 миллиона квадратных метров офисных помещений, запланированных к вводу в ближайшие три года. 886 тысяч «квадратов» приходится на центр города. На втором месте по объему площадей находится Северный административный округ с показателем 464 тысячи метров (19% от общего объема). Тройку лидеров замыкает северо-запад: 288 тысяч метров (12%).
Меньше всего строящихся офисов зафиксировано в Западном округе – 92 тысячи «квадратов» (4%), на северо-востоке – 118 тысяч метров (5%) и на юго-востоке – 153 тысячи метров (6,3%).
По количеству объектов лидирует деловой район Садового кольца, где возводится пять проектов. Здесь представлены либо помещения небольших площадей (средняя площадь - 13 тысяч «квадратов»), либо офисы в BTS-формате (build-to-suit - относительно новый продукт на рынке офисной недвижимости: компаниям предлагаются пространства, адаптированные под их индивидуальные потребности).
На втором месте - Павелецкий деловой район с четырьмя проектами. Третье место по количеству объектов разделили Белорусский деловой район и территории вблизи Третьего кольца - по 3 проекта. Всего по одному проекту возводится в районе «Большого Сити» (за исключением «Москва-Сити») и в Хамовниках.
- Мы видим сохранение тренда на офисы небольших площадей, что обусловлено в первую очередь более низким порогом входа и гибкостью формата, - отмечает директор департамента продаж компании Константин Самеди. - Исключение составляют лишь некоторые проекты в формате BTS. При этом, несмотря на превалирующую долю строящихся офисов в Центральном округе, в столице продолжает прослеживаться тенденция к децентрализации. Например, новые проекты активно возводятся в районе Звенигородского шоссе, в юго-восточной части Третьего кольца.