Ждал бизнес, но не вкладчики: как упадут проценты по кредитам после снижения ключевой ставки
Совет директоров Банка России 25 июля снизил ключевую ставку во второй раз с начала года - на 2 процентных пункта, до 18% годовых.
«Этого решения ждали бизнес и заёмщики, однако не вкладчики. Снижение ключевой ставки предполагает, что вслед за ней будут понижаться проценты по кредитам и вкладам. Мы ожидаем, что проценты по кредитам понизятся в среднем на 2-3 процентных пункта, что отчасти облегчит бизнесу доступ к финансированию, однако 18% годовых для России – это все еще очень высокий показатель, один из исторических максимумов», - сказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ставки по вкладам будут продолжать падать, этот процесс начался ещё весной, отметила она.
«Прогнозируем, что уже этим летом они снизятся до 15-17% годовых. Предполагаем, что ставки по ипотеке будут в среднем на уровне 24-25% годовых. Ожидаем в этом году ещё как минимум двух снижений ключевой ставки, хотя регулятор закладывает как минимум еще одно, и к концу года, по нашим прогнозам, она составит 16-17% годовых. Но более существенного снижения «ключа» и, соответственно, более сильного падения ставок по кредитам и вкладам ждем уже в 2026 году», - резюмировала аналитик.