ДОМ.РФ ожидает «ренессанс жилищного строительства» в I квартале 2026 года

Восстановление темпов жилищного строительства может произойти в I квартале 2026 года при условии снижения ключевой ставки ЦБ до 15%. Об этом говорится в комментарии аналитического центра ДОМ.РФ к решению Банка России снизить ставку до 18%.

ДОМ.РФ ожидает «ренессанс жилищного строительства» в I квартале 2026 года
© Движение.ру

«О восстановлении спроса на ипотеку и, соответственно, на жилье можно будет говорить, когда ключевая ставка уйдет на уровень ниже 15%. По нашим оценкам, значительное смягчение денежно-кредитной политики мы увидим в первом квартале следующего года. Вместе с этим произойдет и ренессанс рынка жилищного строительства», — сообщили в ДОМ.РФ.

Еще до решения ЦБ банки начали снижать ипотечные ставки, однако их средний уровень остается заградительным —24,46% на новостройки.

«То, как банки будут «вести себя» после сегодняшнего решения ЦБ и изменения его среднесрочного прогноза будет говорить о дальнейших ожиданиях рынка», — добавили в ДОМ.РФ

Наиболее комфортные ставки по ипотечным кредитам в России были в 2017-2019 годах. Тогда банки выдавали ипотеку под 8-9% и наблюдался активный рост кредитования, сообщила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Такой уровень ставок возможен при инфляции 4%. Это целевой показатель, на достижение которого направлена денежно-кредитная политика Банка России.

Ранее в ДОМ.РФ прогнозировали, что после снижения ипотечных ставок резко увеличится спрос на недвижимость. Застройщики не успеют нарастить количество новых проектов, и в 2027 году это может привести к дефициту жилья на уровне 30 млн кв. м.