В Госдуму осенью могут внести законопроект о возрождении доходных домов
В Госдуму в осеннюю сессию могут внести законопроект, которым предлагается возродить в России рынок доходных домов. Об этом 25 июля заявил первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, передает РИА Новости.
Парламентарий уточнил, что к осенней сессии готовится законопроект, который позволит сформировать в России цивилизованный рынок доходных домов.
«Отдельно подчеркну, что это не коммерческая дорогая аренда и не соцнайм. На первых этапах потребуется ряд льгот для инвесторов, чтобы в это направление пришли первые деньги. В частности, налоговые льготы на период строительства такого наемного дома и на 10 лет с момента ввода дома в эксплуатацию: земельный налог 0%, налог на имущество 0%, НДС 0%, налог на доход от сдачи помещений в наем 0%», — сказал Кошелев.
Сейчас в России есть два типа недвижимости — жилая и нежилая. Однако с XVIII до начала XX века в Российской империи был очень развит институт доходных домов, напомнил парламентарий. К 1917 году доля доходных домов в Москве составляла 40 процентов от всей жилой недвижимости, а в Санкт-Петербурге уже в конце XIX века доходные дома составляли порядка 80 процентов всех жилых построек.
Тогда государство брало на себя решение вопросов по строительству коммуникаций и благоустройству территорий, в краткосрочной перспективе объем поступлений в городскую казну значительно превышал понесенные затраты, добавил Кошелев. По его мнению, нужно ввести в российское законодательство «жилое помещение для временного проживания».
Кроме того, необходимо скорректировать критерии соответствия жилого и нежилого помещения и создать дополнительный раздел для зданий с жилыми помещениями для временного проживания. Туда должны войти апартаменты, общежития и доходные дома, считает парламентарий. При этом для жителей таких домов будет доступна вся социальная инфраструктура, в том числе школы, детские сады и поликлиники, однако в меньшем объеме по сравнению с многоквартирными домами.
«В арендном доме предполагается прописка в обязательном порядке. Это должна быть временная регистрация на срок действия договора аренды с упрощенной системой продления. Должен быть элементарный государственный учет, надзор и понимание, где какой гражданин проживает», — заключил Кошелев.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал о принятых в весеннюю сессию законах, затрагивающих сферу земли, недвижимости и инфраструктурного строительства. Как писала «Парламентская газета», первым значимым решением он назвал принятый 25 февраля закон о запрете регистрации прав на землю без установленной границы. Исключение составляют ситуации, когда собственник пострадал от военных действий или стихийных бедствий.