Впервые за год в Москве увеличилась доля ипотеки при покупке новостроек
Во втором квартале 2025 года более половины сделок на рынке новостроек старой Москвы — 52,2% или 6220 договоров — прошли с привлечением ипотеки, сообщает «НДВ супермаркет недвижимости». Это на 5,7 процентного пункта выше показателя первых трёх месяцев года. Последний раз аналогичный рост аналитики компании фиксировали год назад, когда ипотека охватывала 74,4% сделок — ещё до сворачивания массовых субсидий, пишет газета «Ведомости».
Динамику подтверждают и другие эксперты. В Nikoliers отмечают, что в апреле–июне около 50% договоров заключалось с использованием кредитов — на 5 п. п. больше, чем в предыдущем квартале. А по данным аналитиков М2, если учитывать всю территорию Москвы, включая Новую, доля таких сделок составила 39%, что тоже превышает результаты первого квартала.
Пик активности пришёлся на июнь: доля ипотечных сделок достигла 55,2%, увеличившись на 5,1 п. п. по сравнению с маем. Количество кредитных покупок выросло на 20,4%, до 2122 сделок. Несмотря на положительную динамику, до прошлогоднего уровня ещё далеко — в июне 2024 года доля ипотечных покупок составляла почти 79%.
Эксперты связывают рост интереса к ипотеке с тем, что застройщики начали сворачивать альтернативные схемы стимулирования спроса — в частности, сократилось число рассрочек. По мнению представителей «Эталона» и «НДВ», это связано с необходимостью активного пополнения эскроу-счетов. В этих условиях девелоперы усилили скидки на квартиры при покупке в кредит, что также сыграло свою роль.
Дополнительными драйверами стали отмена банковских комиссий по семейной ипотеке в мае и снижение ключевой ставки до 20% в июне. На этом фоне банки начали менять условия по вкладам, и часть граждан решила вложить средства в недвижимость, отмечают в «Основе» и «Эталоне». Не стоит забывать и о «высокой базе» прошлого года: во втором квартале 2024-го ипотечный ажиотаж был вызван ожиданием отмены субсидированных ставок под 8%.
Рост ипотечной активности особенно заметен в сегменте бизнес-класса. По данным Pioneer, в этом классе 45% сделок во втором квартале были проведены с кредитом, тогда как в первом квартале — 35%. В июне доля выросла до 48%. В «НДВ» сообщают, что за квартал показатель поднялся с 33,3% до 41%, в то время как в комфорт-классе прирост составил лишь 3,4 п. п.
В количественном выражении в июне на бизнес-класс пришлось 884 ипотечные сделки — на 24,5% больше, чем в мае. Однако, как подчёркивают аналитики, годовое падение по-прежнему велико: по сравнению с июнем 2024 года число ипотечных договоров сократилось на две трети.
Аналитики объясняют рост адаптацией аудитории к новым реалиям. В бизнес-сегменте кредиты часто используются лишь как краткосрочная финансовая поддержка — для покрытия 10–20% от стоимости квартиры, с последующим досрочным погашением. Некоторые покупатели стремятся зафиксировать цену недвижимости в ожидании поступления средств, например, от продажи старой квартиры.