FT: производство искусственных бриллиантов в Китае угрожает рынку алмазов

Массовое производство искусственных бриллиантов в Китае угрожает рынку алмазов. Об этом пишет Financial Times. Фабрики, которые прежде специализировались на производстве технических алмазов, активно переходят к выпуску ювелирных камней. Цены на небольшие природные бриллианты упали до рекордно низких значений за последние десять лет, подчеркивает издание.

FT: производство искусственных бриллиантов в Китае угрожает рынку алмазов
© BFM.RU

В США доля «бриллиантов из пробирки» в рознице составила 17% в прошлом году против 3% в 2020-м. На фоне этих тенденций алмазодобывающая корпорация De Beers сократила добычу в 2024-м на 22%, а выручка компании упала на 23%. Действительно ли синтез китайских алмазов обрушит мировой рынок, рассуждает руководитель корпоративных финансов компании «Алроса» Сергей Тахиев:

Сергей Тахиев руководитель корпоративных финансов компании «Алроса» «Информация о том, что искусственные алмазы производят и синтезируют, — это история 1950-х годов и далее. Применение в ювелирных украшениях появилось только буквально в нулевые годы. Официально цена на один ограненный искусственный бриллиант, 1-каратник, в середине нулевых годов — 13 тысяч долларов за карат. Почему так было дорого? Потому что это был достаточно хайповый продукт, его синтезировали штучно. Потом цена упала примерно до 1,5-2,5 тысячи долларов за карат. И сейчас, по мере того, как мощности выросли в этом сегменте, оптовая цена на один бриллиант 1-каратник примерно 70 долларов. То есть с 13 тысяч долларов за 20 лет цена упала до 70 долларов за карат. 3-каратник можно купить за 100 долларов. Этот сегмент превратился окончательно в сегмент качественной бижутерии. Природные бриллианты стоят, 1-каратник, — 3,5-7 тысяч долларов. Рынок расставил все сам на свои места. В люксовом сегменте, в сегменте upper middle class ювелирные изделия с бриллиантами природными пользуются достаточно высоким спросом, а в массовом сегменте искусственные — муассаниты, цирконий и так далее. Рынок украшений в мире составляет 380 млрд долларов, из них с бриллиантами 80 млрд. Прочие украшения — это 300 млрд долларов. Это огромнейший, емкий рынок, в который помещается любой продукт. Так что, наверное, речь идет, скорее всего, о конкуренции внутри сегмента бижутерии, а озабоченность Financial Times, особенно мне понравилось их название «Они теряют блеск». Этому названию уже лет 25 или 30. Время от времени, когда рынок циклично идет вверх-вниз, это название статьи появляется регулярно. Про него забывают, когда цены и рынок начинают расти примерно на 80%, тогда пишут по-другому».

Глобальным центром производства синтетических бриллиантов стала китайская провинция Хэнань. По данным отрасли, более 70% ювелирных искусственных камней в мире производятся именно в Китае, а крупнейшие фабрики выпускают по 100 тысяч карат в месяц. Себестоимость необработанных камней в КНР упала до 15 долларов за карат. Сможет ли суррогат вытеснить в рознице природный камень, рассуждает управляющий директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина:

Ксения Костина управляющий директор Viree Diamond Club Dubai «Financial Times написала о том, что большинство потребителей думают, что искусственные бриллианты производят в Индии, поскольку, как правило, место происхождения бриллианта маркируется той страной, где он был огранен, а гранят их в Сурате, в Индии, точно так же, как и натуральные. Мало того, что китайцы производят 70% уже искусственно выращенных бриллиантов в мире, так еще и их производят ювелирного качества, в том числе китайские государственные оборонные компании, и даже владеют какими-то своими ювелирными брендами. Дальше эти камни гранятся в Индии, экспортируются в Дубай или Антверпен, там уже покупаются преимущественно американцами. Что будет с этим происходить, зависит от того, что решит Трамп по новым тарифам, которые он грозится ввести 1 августа. Это может привести к существенному удорожанию конечных изделий с искусственными и натуральными бриллиантами на американском рынке, а поскольку американцы на самом деле сами активно производят синтетику, просто у них это выходит дороже, то, возможно, эти тарифы вообще поменяют расклад. Синтетика угрожает натуре, но про это говорят уже лет 10, за это время натуральные бриллианты не сильно упали в цене: упали, но потом плюс-минус восстановились. А искусственные упали сильно. Сейчас, когда уже рядовой потребитель понимает, что синтетически выращенный бриллиант в 1 карат стоит 200 долларов, у многих людей отпадает желание это покупать, потому что, даже, наверное, кристаллы Сваровски уже стоят дороже».

Изменился и портрет покупателей. Молодые женщины и клиентки среднего возраста все чаще покупают камни вне контекста обручальных колец, а «для себя». В США прогноз: к 2030 году до 80% вставок в кольцах будут синтетическими. В Китае — та же тенденция.