В России впервые с сентября 2024 года наступила дефляция. С 15 по 21 июля потребительские цены снизились на 0,05% после роста на 0,02% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.
Годовая инфляция к 21 июля уменьшилась до 9,17% с отметки 9,34%, зафиксированной неделей ранее. С начала года к 21 июля потребительские цены выросли на 4,56%. Больше всего подешевели свекла — на 9%, капуста — почти на 8,5% и картофель — на 7,5%. Продолжила снижаться стоимость куриных яиц: она потеряла еще чуть более одного процента. Прибавили в цене около полупроцента макаронные изделия (вермишель), свинина и баранина. Статистику оценивает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:
— В целом для лета это не прям невозможное событие. Дефляция чаще всего происходит именно летом, хотя обычно — уже в августе, к периоду сбора урожая. В этом году, по-видимому, ситуация с плодоовощной продукцией у нас оказалась лучше, и лучше прошлого года. Несмотря на такую переменчивую погоду, она оказалась не такой уж плохой для урожая, и поэтому мы видим дефляцию именно за счет плодоовощной продукции. Она много вносила с обратным знаком — в плюс — в инфляцию весенних месяцев, и, наконец, этот эффект разворачивается — такая своеобразная компенсация. В остальном инфляция уже находится на сдержанном уровне, то есть в целом мы движемся к пятничному заседанию с уверенным, хорошим фоном по инфляции.
— Что ждать от заседания Центробанка по ставке?
— Само снижение ставки кажется уже не вызывающим сомнений. Рынок немного дискутирует относительно возможного шага — от 100 базисных пунктов до уже 300, но мы вместе с консенсусом все-таки ожидаем снижения на 200 базисных пунктов, что приведет ставку на уровень 18% — ровно туда же, где она оказалась год назад. Конечно, сам инфляционный фон действительно позитивный и дает возможности даже для широких шагов. Ну и есть, конечно, точки, которые могут удерживать Центральный банк в достаточно консервативном режиме — это все те же устойчиво высокие инфляционные ожидания или достаточно высокий рост зарплат. Поэтому, наверное, мы еще не вышли из такого периода компромиссов, и Центральный банк будет искать оптимальный шаг.
Аналитики единодушны в том, что Банк России снизит ключевую ставку на заседании в эту пятницу. И большинство прогнозирует, что до 18%. Однако мнения экспертов по поводу дальнейших шагов ЦБ разделились. Одни считают, что в сентябре регулятор возьмет паузу и будет оценивать влияние своего решения на ключевые макроэкономические параметры. Другие, напротив, ждут продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики и полагают, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний — шагами по 1-2 процентных пункта.