КС изучил вопрос предоставления жилья сиротам, самостоятельно купившим квартиру

Если гражданин, в детстве оставшийся без родителей, во взрослом возрасте смог приобрести квартиру собственными силами, это не освобождает государство от обязанности обеспечить его жильем.

КС изучил вопрос предоставления жилья сиротам, самостоятельно купившим квартиру
© Российская Газета

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив дело Регины Темиржановой из Томска.

В 2014 году она была поставлена на учет в Алтайском крае как сирота, нуждающаяся в предоставлении благоустроенного жилья.

В 2021 году девушка вышла замуж, родила ребенка, а в 2022-м взяла ипотеку, добавила к ней средства материнского капитала и приобрела вместе с мужем однокомнатную квартиру в Томске.

К этому моменту власти Алтайского края уже выделили ей сертификат на приобретение жилья, но после покупки квартиры аннулировали его - ведь у сироты теперь есть собственная крыша над головой в размере, превышающем учетную норму.

Обжаловать это решение в судах общей юрисдикции Регина Темиржанова не смогла. Добавим, что с супругом она впоследствии развелась, а у него тоже была зафиксирована доля в квартире, притом что средства маткапитала тоже должны учитываться особым образом.

По мнению женщины, в ее ситуации оказались нарушены сразу несколько положений федеральных законов, в том числе ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Жилищного и Гражданского процессуального кодексов РФ.

В ситуации, когда сирота вынужденно приобретает квартиру на заемные средства и средства материнского капитала после длительного ожидания обеспечения жильем за счет средств бюджета, он или она оказываются лишены возможности реализовать свое право на предоставление причитающихся мер социальной поддержки в жилищной сфере.

Если сирота купил квартиру, это не освобождает государство от обязанности обеспечить его жильем

- Помощь детям-сиротам в улучшении их жилищных условий является адресной, не учитывающей членов их семьи, - указала Темиржанова в заявлении, - правилами устанавливаются в качестве критерия нуждаемости право собственности и размер принадлежащей на праве собственности доли в жилом помещении.

Судьи КС, изучив материалы дела, признали оспоренные нормы не противоречащими Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования они вообще не предполагают исключение детей-сирот из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий и аннулирование уже выданного им сертификата.

Кроме того, при определении уровня нуждаемости они не предполагают учета жилья, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала.

- Использование указанными лицами дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, не должно являться основанием для ухудшения их правового положения, - указал КС РФ.

- Поскольку члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с ним, наличие и размер долей в праве общей собственности (в том числе распределение долей исходя из использованных на приобретение квартиры средств материнского (семейного) капитала) для рассматриваемого вопроса правового значения не имеют.

Дело Регины Темиржановой подлежит пересмотру.

промо изображение