В России наблюдается рост числа садовых участков

22 июля 2025 года Госдума утвердила изменения в закон, регулирующий ведение садоводства и огородничества гражданами (проект № 880220-8).

В России наблюдается рост числа садовых участков
© runews24.ru

Представляя закон, Кашин подчеркнул, что законодательство в данной сфере претерпело изменения, которые не всегда согласуются со смежными нормами, особенно в части терминологии.

По данным Кашина, на начало прошлого года в России 14,6 млн садоводов использовали 1,3 млн гектаров земли, а 2,8 млн семей занимались огородничеством на 303 тыс. гектарах.

При этом, большая часть садоводческих земель (72,9%) находится в частной собственности, остальное – в государственной и муниципальной. В огородничестве же ситуация обратная: 89,4% земель – государственные и муниципальные, и лишь 10,6% – частные.

Кашин отметил, что садоводство и огородничество играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, особенно в условиях санкций, и подчеркнул важность законодательной поддержки этого сектора.

Новый закон вносит поправки в 29 федеральных актов, унифицируя правовое регулирование садоводства и огородничества. Он гармонизирует терминологию с Градостроительным кодексом и законами о недрах, водоснабжении и регистрации недвижимости, а также устанавливает требования к земельным участкам.

Закон также направлен на защиту сельскохозяйственных земель от нецелевого использования, запрещая создание садоводств на таких территориях. Он решает проблему использования сельскохозяйственных земель вблизи населенных пунктов, как отметил Кашин.

Уточняется, какие объекты можно строить на садовых участках: инженерные сети, а также бани, сараи, теплицы и другие хозяйственные постройки. Кашин пояснил, что если погреб встроен в дом, то он не считается отдельной постройкой, что упростит оформление документов.

Эти изменения облегчат жизнь более чем 17 миллионам садоводов и огородников в России, и вступят в силу 1 сентября 2025 года.