Семьям погибших на СВО хотят разрешить переоформлять договоры соцнайма на себя

Нужный и важный законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Он в случае принятия должен разрешить очень непростой квартирный вопрос, который неизменно встает перед семьей бойца специальной военной операции, если с ним произойдет несчастье.

Семьям погибших на СВО хотят разрешить переоформлять договоры соцнайма на себя
© Российская Газета

Речь вот о чем. Если произошла трагедия и военнослужащий погиб, а его близкие в этот момент проживают в квартире, которую мужчина получил по договору соцнайма, то у семьи абсолютно точно начнутся очень серьезные проблемы, вплоть до потери жилья.

Подчеркнем, что в документе речь идет о специализированном жилье, выделяемом государством по договору соцнайма сиротам, вышедшим из детских домов.

И наши законодатели, увидев всю серьезность возникшей проблемы, разработали документ, который должен исправить ситуацию: членам семьи погибшего участника СВО разрешат, если они останутся без кормильца, переоформлять такие договоры соцнайма на себя.

Юристы, которые специализируются на квартирных процессах, хором подтверждают, что судебная практика последнего времени только подтверждает остроту этой проблемы. Судя по имеющимся у авторов законопроекта данным, отечественные суды не поддерживают такие семьи при решении квартирного вопроса.

Поэтому изменения в законодательстве становятся жизненно необходимыми для многих граждан, подчеркивают авторы внесенного в Госдуму законопроекта.

Если обратиться к действующему закону, то по текущим нормам члены семьи нанимателя - это люди, проживающие с ним вместе. Но если супруг или дети жили отдельно, они не могут претендовать на него. Для включения новых людей в договор требуется согласие всех проживающих и управляющей организации, кроме случаев с несовершеннолетними детьми.

Однако в случае, если арендатор умирает, не завершив процедуру, его близкие остаются без поддержки.

Авторы этого законопроекта разъясняют, что их инициатива распространяется на случаи гибели участника боевых действий в ходе спецоперации.

Также в документе учитываются смерти от ранений и болезней, полученных в связи с выполнением боевых задач, или в случаях, когда боец по решению суда будет признан умершим.