Качественное благоустройство двора может увеличить стоимость жилья на 20%

Современные покупатели квартир предъявляют все больше требований к выбору жилья. Среди основных опций - комфортная среда проживания, развитая придомовая инфраструктура. Немаловажным стало качественное благоустройство территории, которое иногда «спорит» с архитектурой проекта и его местонахождением.

Качественное благоустройство двора может увеличить стоимость жилья на 20%
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

Запросы к качеству жилья и прилегающего к нему пространства у покупателей постоянно растут, отмечает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева:

- В течение последних пяти-семи лет тема благоустройства стала ключевым фактором успеха любого девелоперского проекта. Грамотная организация пространства не только повышает класс жилья, но и усиливает его привлекательность для покупателей. увеличивает цену продаваемой недвижимости. Затраты на хорошо продуманное благоустройство могут доходить до 15% от общей стоимости продажи проекта. В зависимости от качества, состава и сложности благоустройства прирост стоимости жилья варьируется от 5% до 20%.

Инфраструктура, охватывающая спортивные, образовательные и культурные элементы, создает новые стандарты качества жизни.

- Покупатели выбирают образ жизни, а не просто квартиру. И здесь критерий благоустройства играет важную роль. Важно, чтобы оно было функциональной частью повседневной жизни и помогало создавать условия для жизни, работы и отдыха, - комментирует совладелец и сооснователь компании "Группа Родина" Антон Винер.

По наблюдениям аналитиков, доля озеленения в крупных жилых проектах комфорт плюс и бизнес-класса занимает от 20 до 80% территории в зависимости от масштаба, количества корпусов и других характеристик. Случается даже благоустройство в несколько гектаров, если проект примыкает к лесной зоне.

- В благоустройстве дворов наблюдается тенденция к созданию комплексных, функциональных пространств, которые не просто соответствуют нормативам, а становятся неотъемлемой частью городской среды. Девелоперы стремятся использовать уникальные элементы ландшафтного дизайна: например, дождевые сады и редкие виды растений. Важно сочетание функциональности и эстетики, например, через закрытые дворы без машин и оригинальное освещение, - комментирует Антон Винер.

Примерно половина застройщиков прибегают к услугам профессиональных ландшафтных, дизайнерских или архитектурных бюро для создания качественного благоустройства. Речь идет не только о малых архитектурных формах (лавочках, урнах, фонарях, беседках) и озеленении. Профессионалы помогают зонировать пространство, создавать пешеходные зоны, мест для активного отдыха и социализации, подчеркивает Елена Чегодаева.