Верховный суд разрешил не сносить самострой, если он не мешает другим гражданам

Самовольные объекты капитального строительства можно не сносить, если они не создают угрозы и не мешают другим людям. Об этом говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Верховный суд разрешил не сносить самострой, если он не мешает другим гражданам
© Российская Газета

Суд рассмотрел дело жительницы Краснодарского края, которая получила разрешение на строительство на своем участке двухэтажного жилого дома, но начала строить трехэтажную гостиницу.

В связи с этим администрация потребовала привести постройку "в соответствие с разрешительной документацией".

Этот спор дошел до Верховного суда.

При рассмотрении дела суд учел выводы эксперта, что при строительстве были соблюдены все нормы безопасности. Кроме того, построенное здание не мешает другим гражданам - оно, в частности, не влияет на инсоляцию и освещенность, а также не перекрывает оконных проемов соседних зданий.

В результате Верховный Суд вступился за жительницу Краснодарского края, указав, что в спорах о признании права собственности на самовольные постройки должны учитываться требования безопасности и соблюдение прав третьих лиц, а не формальные требования, которые были указаны в разрешающих строительство документах.

Таким образом, согласно определению судебной коллегии, допущенное при возведении здания нарушение может быть признано судом незначительным и вместе с тем не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки.

В то же время Верховный суд не усмотрел препятствий для переведения земли из категории "для индивидуального жилищного строительства" в категорию "для туристического обслуживания".

Дело направлено на пересмотр, суд обязал учесть свои замечания.