Стало известно, в каких еще регионах будет внедряться исламский банкинг
Эксперимент по партнерскому финансированию (исламский банкинг) будет продлен до 1 сентября 2028 года. Согласно законопроекту, который в третьем чтении утвердила Госдума, будет расширен перечень доступных сделок, а также расширена география эксперимента.
Сейчас в пилоте участвуют четыре региона — Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в будущем к эксперименту могут присоединиться и другие субъекты, в частности Крым и Чувашия.
Создание механизма партнерского финансирования в России призвано расширить экономическое сотрудничество с мусульманским миром и привлечь дополнительные инвестиции из арабских стран, объяснил депутат. Сейчас сумма сделок в рамках исламского банкинга в России исчисляется несколькими миллиардами рублей, однако потенциал рынка оценивается как минимум в 1 трлн рублей.
В случае успешной реализации по прошествии трех лет практика партнерского финансирования может быть закреплена на постоянной основе.
Помимо пролонгации эксперимента, законопроект расширяет перечень операций, которые вправе осуществлять участники: станет доступно открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, денежные переводы, а также взаимное страхование имущественных интересов.
Пилотный проект партнерского финансирования в России был запущен в сентябре 2023 года на территории Дагестана, Чечни, Башкирии и Татарстана. Исламский банкинг предполагает партнерство между инвестором и клиентом в распределении прибыли и рисков, а также, в соответствии с нормами шариата, содержит ряд ограничений, в частности, запрет на выплату процентов и финансирование сделок в определенных секторах экономики.
Топ 3 дебетовых карт