В Омской области остаются заброшенными десятки тысяч дачных участков
В этом году вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся неис-пользованных земель. В Омской области в этот сегмент попадает почти двадцать процентов садовых участков, которые остаются невозделанными - проще говоря, заброшенными.
С 1 сентября начнут действовать утвержденные постановлением правительства РФ критерии определения неиспользуемых земель, которые позволят навести в садовых товариществах порядок, дадут Росреестру возможность изымать бесхозную землю в пользу муниципалитетов. Происходить это будет не сразу. Собственникам дается три года, чтобы освоить участок. Иначе потом придется платить штрафы.
В Омской области проблема копилась годами. Многие участки, которые нарезали двадцать-тридцать лет назад, успели превратиться в настоящие свалки, зарасти не только сорняками, но и рощами. И речь идет об огромных площадях.
- Согласно последней сельскохозяйственной переписи, к бесхозным относится более пятидесяти тысяч наделов. Например, в садовом товариществе "Кружевница" из 376 участков "обитаемы" всего 76. На 33 гектарах СНТ "Полет" наберется только три десятка участков, которые посещают владельцы, остальные заброшены. Этот список можно продолжать. А бесхозная земля - это не только сорняки, сухостой, способный стать источником пожара, но и фрагменты старых колодцев, заборов, фундаментов и прочий хлам. По сути, забытая бывшими садоводами территория требует серьезной рекультивации. А товариществам дачников такие расходы не под силу, - говорит председатель омского Союза садоводов Виктор Бобырь.
Новый регламент станет стимулом вспомнить о заброшенной земле и распорядиться ею по-хозяйски. Если охотников не найдется, то Росреестр может инициировать процедуру изъятия участка через суд. А желающих купить землю в регионе немало.
Появится рачительный хозяин - будет и стимул для обустройства и развития. Пока же состояние садовых некоммерческих товариществ оставляет желать лучшего. Непогода выявляет недостатки лучше любого инспектора.
"После июльского шквала мы четыре дня сидели без электричества. А это сразу куча проблем - с подачей воды, связью, зарядкой телефона, хранением продуктов в холодильнике. Да ладно ураган - свет пропадает и без серьезных причин. В последнее время это происходит все чаще", - жалуются дачники поселка Карьер.
Тем временем становится все больше садоводов, которые живут на территории СНТ круг-лый год. Это стимулирует их обустраивать быт, подводить газ и питьевую воду. Но такое стремление поддерживают далеко не все их соседи.
- По закону такие вопросы необходимо решать коллегиально. Создание новой инфраструктуры должно быть одобрено большинством голосов общего собрания. Однако собрать кворум часто бывает нереально, и механизм не работает. Тогда инициаторы ищут возможности обойти правила. Благо подрядчиков, готовых провести трубу к участку, на рынке хватает, - констатирует Виктор Бобырь.
Как правило, после несанкционированной копки траншей соседи за свой счет восстанавливают проезжую часть дорог. Подводя газ и воду по своему усмотрению, заказчики редко задумываются о том, кто впоследствии будет обслуживать коммуникации, вести учет потребленных ресурсов. Доходит до курьезов: трубы закопали, гусаки поставили, а возможность централизованной подачи газа или воды отсутствует. Крупным компаниям подключать три десятка участков невыгодно, а шабашникам неинтересно.
Между тем по закону подвод коммуникаций требует соблюдения целого ряда условий. Например, если это водопровод - то обязательного отвода стоков. Но мало кто этим обеспокоен, поэтому нечистоты растекаются по соседним участкам.
Осложняют ситуацию грунтовые воды, которые в этом году поднялись до рекордной отметки, причем даже в традиционно засушливых районах, расположенных далеко от Иртыша. Даже леса, где дачники из СНТ "Авиатор" и "Ивушка" прежде собирали грибы и ягоды, полностью вымокли.
Специалисты объясняют аномалию природной цикличностью. Говорят, что со временем ситуация выправится. А среди других причин называют развернувшееся коттеджное строительство с рытьем огромных котлованов, обустройством цокольных этажей и прокладкой новых коммуникаций. Привычные для подземных вод пути перекрываются, деваться им некуда, и они выходят на поверхность.
Недавно в региональное постановление о социальной догазификации были внесены изменения, позволяющие распространить действие программы на садоводческие товарищества. Поначалу это вызвало настоящий бум, однако сейчас ажиотаж пошел на спад.
- Для бесплатной догазификации дома необходимо соблюсти ряд требований. СНТ должно располагаться в газифицированном населенном пункте. Дачный дом - признанным жилым, предназначенным для постоянного круглогодичного проживания. Плюс наличие протокола общего собрания, подтверждающего согласие большинства членов товарищества на подключение к голубому топливу, - поясняет Виктор Бобырь.
По данным регионального министерства энергетики и ЖКК, газификация доступна 227 садовым товариществам, в том числе на территории Омска.
- Уже поступило более 1 600 заявок. Из них 62 процента приняты в работу. Это значит, что документы оформлены правильно, и договоры на догазификацию уже заключены, - сообщил глава ведомства Владимир Шнипко. •
Справка "РГ"
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если в течение трех лет после приобретения земли владелец ее не использует, собственника могут оштрафовать на сумму в размере одного-полтора процента кадастровой стоимости участка (но не менее двадцати тысяч рублей). Ключевые признаки неиспользования земли: более половины площади участка в течение года загрязнено отходами или захламлено, покрыто сорными растениями высотой более одного метра. На участке произрастают дикорастущие деревья и кустарники, не связанные с благоустройством. В течение пяти лет не возведено и не зарегистрировано ни одного здания или сооружения. На участке имеются постройки в аварийном состоянии (разрушены стены, крыша, отсутствуют окна, повреждены коммуникации и другое.)