Приоритеты демографической политики обсудили на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ
Тема демографии — ключевая
По словам Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, важно, чтобы принимаемые как Государственной Думой, так и Правительством решения оценивались с точки зрения их влияния на демографию.
«Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем. А для нас тема демографии — ключевая. Это вопрос будущего страны», – сказал Вячеслав Володин.
«Мы должны оценивать, насколько то или иное решение помогает либо создает проблемы. Потому что мы, с одной стороны, деньги выделяем на демографию, а с другой — принимаем решения, которые не способствуют закреплению людей в регионах, созданию семей, развитию, а решают узкоотраслевые задачи. Вот этого не должно быть», – добавил Председатель Государственной Думы РФ.
«Коэффициент рождаемости, большие многодетные семьи — это главный критерий, а не метры и тонны и многие другие количественные показатели. Тогда мы достигнем цели», – также заявил Председатель ГД.
Дифференцированная ставка по ипотеке
Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» предложил установить дифференцированную ставку по ипотеке в зависимости от региона.
«Если мы понимаем, что нам надо сделать все, чтобы Россия развивалась, значит, нам надо создавать условия в регионах. И значит, надо вносить предложения по той же ипотечной ставке, чтобы она была дифференцированная. В Костроме — одна, в Москве — другая, в Краснодаре — третья», — сказал Председатель ГД.
В приоритете — многодетность
Как заявил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, «в текущей демографической ситуации необходимо нацеливать все меры поддержки детей на стимулирование многодетности, в том числе и материнский капитал».
«Один из самых сложных вопросов демографии — это обеспечение устойчивого роста рождаемости. В Год семьи удалось удержать рождаемость от существенного снижения. Суммарный коэффициент рождаемости сохранился на уровне 1,4. В 18 регионах намечен небольшой, но рост этого показателя, в том числе в тех, которые ранее показывали снижение его значения», — сообщил Министр. В своем докладе он перечислил основные направления национального проекта «Семья».
Антон Котяков отметил, что сегодня сформирован реестр многодетных семей, введено электронное удостоверение, совершенствуется пенсионное обеспечение многодетных матерей.
В свою очередь Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в период до 2030 года будет создано 336 новых женских консультаций, особое внимание уделяется малым городам, поселкам городского типа и сельской местности. «Результатом станет рост доступности помощи с 20 % до 80 %. 142 перенатальных центра и родильных дома получат новейшее медицинское оборудование», — сказал он. Кроме этого, для детских поликлиник закупят 526 мобильных медицинских комплексов.
Согласно данным, которые привел Министр здравоохранения РФ, показатель среднего возраста материнства у женщин в России в 2023 году составил 26,2 года, тогда как в 1995 году он был на три года ниже. «Это создает риски нарушения репродуктивного здоровья, а также развития ребенка, что мы, собственно, учитываем в нашей национальной политике системы здравоохранения», — отметил Михаил Мурашко.
Министерством также разработаны и внедрены новые подходы к поддержке женщин для снижения числа абортов. «В 2024 году доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности и вставших на учет в женскую консультацию, выросла на 25 %. Удалось дополнительно сохранить почти 42 тысячи детских жизней», — сообщил он.
Улучшение жилищных условий
«Понимаем, что одной из составляющих проблем демографии является улучшение жилищных условий наших граждан. Сегодня объем жилья в нашей стране составляет 4,2 млрд кв. метров и на каждого гражданина в среднем приходится 29,4 кв. метра жилой площади», — информировал со своей стороны Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. По его словам, с 2019 года благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» обеспеченность жильем возросла на 3,3 кв. метра, а к 2030 году планируется этот показатель довести до 33 кв. метров на человека, для этого нужно построить более 600 млн кв. метров жилья.
Министр при этом констатировал, что по итогам шести месяцев замечено снижение объемов ввода жилья, меньше выдано и новых разрешений на строительство. Он подчеркнул, что повышение доступности жилья остается одной из стратегических задач Правительства РФ. Среди факторов, влияющих на доступность, он выделил инфляцию, санкционные ограничения, ключевую ставку ЦБ, стоимость ресурсов, рост зарплат в текущих условиях, затраты по сопутствующему возведению социально-культурных объектов и реальные доходы населения.
Ирек Файзуллин в то же время сообщил, что в настоящее время рост цен за квадратный метр в новостройках несколько ниже инфляции. «Сейчас за счет средств застройщиков возводятся 725 объектов соцкультбыта с плановым вводом в 2025–2027 годах. Общая стоимость составляет более 626 млрд рублей. Из 725 объектов 475 — школы и детские сады, 80 — объекты здравоохранения, 24 объекта спорта, 46 объектов культуры», — уточнил он.
«Около 3,1 трлн рублей, которые семьи использовали из материнского капитала на улучшение жилищных условий, были направлены на ипотеку. Правительству РФ нужно оценить, как действующие жилищные программы влияют на рождаемость, и, исходя из этого решить, что должно быть донастроено», — сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
Она также сообщила, что Правительство разрабатывает рейтинг работодателей, которые оказывают поддержку семьям своих работников.
В ходе «правительственного часа» также выступили руководители профильных комитетов и представители думских фракций.