В кабмине предложили улучшить программу маткапитала и не строить маленькие квартиры
В Минтруде работают над новыми условиями программы материнского капитала, чтобы она стимулировала семьи заводить больше детей, сообщил глава ведомства Антон Котяков на «правительственном часе» в Госдуме 16 июля. В Минздраве ввели медосмотры подростков для оценки их репродуктивного здоровья, а в Минстрое хотят запретить строить в регионах маленькие квартиры и планируют расширить программу семейной ипотеки. Какие предложения по улучшению демографии обсудили главы ведомств и депутаты, узнала «Парламентская газета».
Главная тема страны
В России сейчас — рекордно низкая рождаемость. С 2019 года население сократилось на 3,6 миллиона человек. Происходит постепенное замещение многочисленного поколения рожденных в восьмидесятые годы прошлого века на детей девяностых, которых было сильно меньше, то есть сокращается число людей лучшего репродуктивного возраста, и эта тенденция сохранится еще много лет.
При этом количество многодетных семей в стране выросло, и все больше россиян заявляют о желании создать именно такую ячейку общества. Снижается число абортов, зафиксирована рекордно низкая младенческая смертность. В 18 регионах подросла рождаемость. И все же общий тренд скорее неблагоприятный, поэтому сбережение и преумножение населения — главная национальная цель развития России.
Об этом шла речь 16 июля на «правчасе» в Госдуме. Перед депутатами выступили вице-премьер Татьяна Голикова и пять министров. Накануне они встретились с представителями думских фракций, участвовали в заседании профильных комитетов. Как звучало в ходе «правчаса», не заинтересованных в обсуждаемой теме просто нет.
«Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем. А для нас тема демографии — ключевая. Это вопрос будущего страны», — сказал Вячеслав Володин.
В фокусе — студенты, подростки, мужчины
Число женщин в репродуктивном возрасте, по экспертным прогнозам, будет сокращаться в России до 2046 года. Поэтому так важно, чтобы в созданных семьях было больше детей. Плюс один ребенок в каждой семье — такова основа демографической политики и главная цель всех принимаемых мер, объяснила Татьяна Голикова. Антон Котяков конкретизировал: приоритет — поддержка многодетности. Для этого существуют федеральные и региональные меры. Половина российских регионов отменили так называемый критерий нуждаемости и предоставляют выплаты и льготы каждой многодетной семьи вне зависимости от их доходов. Нужно, чтобы этому последовали и другие субъекты.
«Это предмет нашего постоянного взаимодействия с регионами», — отметил Котяков.
В Минтруде готовят реформу программы маткапитала, сообщил глава ведомства.
«По поручению президента прорабатываем вопрос модернизации этой ключевой демографической меры с тем, чтобы она работала именно на новые рождения», — сказал Антон Котяков.
В Госдуме ранее неоднократно предлагали увеличивать поддержку семей в зависимости от количества детей: чем их больше, тем выше выплаты и серьезнее льготы.
Разработан стандарт семейной политики в вузах: там организуют группы кратковременного пребывания, приоритетно поселят вместе семейных студентов, увеличат выплаты родившим студенткам.
В Минздраве обеспокоены увеличением среднего возраста матери при рождении ребенка — он вырос до 26,2 года. Ведомство, сообщил его руководитель Михаил Мурашко, уделяет особое внимание репродуктивному здоровью подростков: у ребят 15-17 лет есть возможность бесплатно пройти соответствующее обследование и при необходимости сразу начать лечиться.
В информационных кампаниях Минздрав особое внимание уделяет здоровью мужчин, так как у них меньше сформирована приверженность обследоваться и лечиться, а от болезней, связанных с алкоголем, они умирают вдвое чаще, чем женщины.
Внимание — селу
Один из главных демографических показателей — суммарный коэффициент рождаемости — в России в целом составляет 1,4, а в сельских поселениях он выше — 1,6, что соответствует поставленной главой государства задаче. Нужно уделить больше внимания селу, поддержав эту хорошую тенденцию, отметил Вячеслав Володин.
«Мы обязаны сделать все, чтобы жизнь на селе менялась к лучшему, — сказал спикер Госдумы. — Если в городах есть парки скверы, они должны быть и на селе. Если в городских поликлиниках устанавливают современное оборудование, то и на селе оно должно быть. Надо закреплять людей».
Вячеслав Володин также предложил сделать бесплатными в селах детские сады и горячее питание в школах. Для этого может быть предусмотрено софинансирование из госбюджета или участие предприятий.
Минстрой направил в субъекты рекомендации скорректировать региональные строительные нормы, чтобы в новых домах не появлялись квартиры площадью меньше 28 «квадратов» — они явно не семейные. Работа идет и над совершенствованием программ семейной ипотеки, сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин. Под шесть процентов — на большей части территории страны, под два процента — на Дальнем Востоке и в Арктике.
«Все решения должны быть вокруг семьи и в поддержку семьи», — заключил Вячеслав Володин.
Он предложил проводить оценку регулирующего воздействия разрабатываемых законопроектов и постановлений на предмет их влияния на демографию. Этот пункт в числе прочих отразят в постановлении Госдумы по итогам «правчаса».