В России стали строить меньше офисов

Рынок офисной недвижимости столкнулся с резким сокращением строительства новых площадей. Главной причиной эксперты называют высокую ключевую ставку, из-за которой дорожают финансирование проектов и строительные материалы. Девелоперы уже несколько лет приостанавливают инвестиционную активность в ожидании лучших времен.

В России стали строить меньше офисов
© Российская Газета

Консультант в области недвижимости Никита Курносов напоминает про резкое снижение инвестиционной активности в 2022 году. Именно оно закономерно привело к снижению ввода офисов в 2025-2026 годах, так как строительный цикл нового строительства составляет три-четыре года. Особенно ярко эта тенденция проявилась в городах-миллионниках, где объемы ввода новых площадей сократились почти вдвое по сравнению с докризисным периодом. Так, в 2025-2028 году планируется ввод 115 тыс. кв. м качественных офисных площадей, в то время как за период 2019-2021 было введено 208 тыс. кв. м.

"В Москве и Санкт-Петербурге исторически сосредоточено наибольшее количество офисных площадей. Поэтому здесь переизбыток предложения ощущается наиболее остро. Уровень вакантности в столице и Северной столице за последние годы вырос до 12-15%. Это в том числе стало следствием ухода международных компаний и оптимизации штата у российских корпораций", - рассказывает финансовый консультант Евгений Атоев. В регионах же, по словам консультанта, ситуация менее критична.

В Москве рынок офисной недвижимости сейчас достиг баланса, полагает основатель компании "Свобода в квадрате" Федор Степанов. "Дальнейшее падение рынка вряд ли возможно, так как он фактически находится на "околонулевом" уровне. Наоборот, сложившиеся тенденции и ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ создают предпосылки для роста строительной активности в офисном сегменте рынка. Особенно это касается таких городов, как Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Они отличаются более высокими ставками аренды и крайне низким уровнем вакансии (1%)", - пояснил эксперт.

Эксперты обратили внимание на изменения требований арендаторов офисов. Евгений Атоев добавляет, что современные компании все чаще ищут гибкие решения, которые позволяют быстро масштабировать или сокращать занимаемые площади. По его наблюдениям, важными критериями выбора стали технологичность, энергоэффективность и адаптивность пространств.