Финляндия заблокировала сделки с земельными участками для граждан России и Белоруссии
С 15 июля в Финляндии официально начал действовать запрет для граждан России и Белоруссии на оформление сделок с земельными участками.
Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен объявил о вступлении в силу нового ограничения, заявив: «Запрет на осуществление операций с недвижимостью гражданами России и Белоруссии вступает в силу сегодня, 15 июля», сообщает РИА «Новости».
Закон распространяется на сделки с земельными участками, но не затрагивает квартиры в многоквартирных домах.
Согласно финскому законодательству, разрешение на приобретение недвижимости не выдается лицам из стран, признанных потенциальной угрозой национальной безопасности, в список которых вошли Россия и Белоруссия.
Кроме того, ограничения применяются к юридическим лицам, связанным с этими государствами, и к лицам, находящимся под их влиянием. Полный запрет действует для тех, кто не проживает в Финляндии постоянно. Граждане с двойным гражданством и иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство, обязаны получать специальное разрешение для покупки участков.
Как отмечают в российском посольстве в Хельсинки, подобный шаг может затронуть до 20 тыс. граждан России и считается дискриминационным. Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркивала, что инициатива финских властей объясняется соображениями безопасности и носит откровенно дискриминационный характер.
Как писала газета ВЗГЛЯД, финское правительство предложило законопроект, который ограничивает приобретение недвижимости в стране для граждан России из-за угроз национальной безопасности.
Отмечалось, что россияне переключились с покупки заграничной элитной недвижимости на московскую.
Ранее министр обороны Финляндии Антти Хяккянен запретил гражданам России проводить ряд сделок с недвижимостью в стране из-за угрозы национальной безопасности.