Жителям городов-тезок посоветовали проверять индекс при оформлении документов

В России насчитывается 67 городов с повторяющимися названиями. Если вы живете в таком населенном пункте, будьте внимательны при оформлении документов: всегда указывайте еще и наименование вашего региона и индекс, рекомендует кандидат юридических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Леонова.

Жителям городов-тезок посоветовали проверять индекс при оформлении документов
© Российская Газета

Россия богата на причудливые названия городов, во многом связанные с историей или географическими особенностями. Однако есть в нашей стране и города-тезки: по данным Роскадастра, которые приводит РИА Новости, их 67 (при общем количестве городов - более 1 250).

Например, в РФ целых три Александровска (в Пермском крае, Мурманской области и Луганской Народной Республике (ЛНР), три Кировска (в Ленинградской, Мурманской областях и ЛНР), три Красноармейска (в Саратовской и Московской областях, а также в Донецкой Народной Республике), три Приморска (в Ленинградской, Калининградской и Запорожской областях) и три Советска (в Кировской, Калининградской и Тульской областях).

Есть и города, наименования которых повторяются дважды. Среди них - Артемовск, Березовский, Благовещенск, Дзержинск, Донецк, Железногорск, Киров, Троицк и другие.

Понятно, что неуникальное название малой родины не заставляет меньше ее любить. Но в ряде случаев может возникать путаница. Например, при бронировании билетов: хотели поехать в Приморск на Балтике, а проездной документ ошибочно купили в город с таким же названием в Ленинградской области. Порой населенный пункт с повторяющимся названием может "присвоить" себе достопримечательности тезки. Даже в разговоре с другими людьми надо дополнительно уточнять, что вы родом - из Красноармейска Московской области, а не Саратовской, или наоборот.

Но особенно внимательными жителям городов-тезок надо быть при оформлении юридических документов, например, на недвижимость, отмечает кандидат юридических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Леонова.

"Действительно, названия городов могут совпадать, но населенные пункты с одинаковыми наименованиями находятся в разных субъектах Российской Федерации, - говорит эксперт. - Соответственно, при оформлении любых юридических документов, где указывается адрес проживания, адрес регистрации, адрес местонахождения объекта недвижимости, необходимо проверять, чтобы, помимо названия города, был правильно указан субъект РФ (область, край, республика)".

Кроме того, будет отличаться индекс - его тоже немаловажно учитывать при оформлении бумаг.

Когда вы выбираете свой город из выпадающего списка при заполнении различных форм (например, на Госуслугах), обязательно обращайте внимание на указанный с ним в одной строке субъект РФ, рекомендует Ольга Леонова.

"В принципе, особых сложностей возникать не должно, так как города с одинаковым названием находятся в разных субъектах страны, и полный адрес всегда включает наименование не только города, но и региона, - отмечает собеседница. - Хотя, конечно, могут случаться комические истории, как в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!", с той лишь разницей, что там были улицы с одинаковым названием, но разные города".

Во избежание потенциальных трудностей внимательно проверяйте полный адрес: при оформлении как документов, так и доставок, а также при отправке писем, резюмирует эксперт.

По словам профессора кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежды Капустиной, в процессе оформления ипотечного кредита банки могут столкнуться с ошибками в определении реального местоположения залогового имущества. Неточности в документах способны привести к задержкам в регистрации прав собственности, что приводит к увеличению транзакционных издержек для всех участников сделки.

Логистические компании также несут дополнительные расходы из-за неправильной адресации грузов. Ошибочная доставка товаров в город с аналогичным названием, но в другом регионе, может сформировать целую цепочку убытков: от стоимости повторной транспортировки до компенсации за просрочку поставки и даже порчи товара, продолжает она.

"Решение лежит в обязательном указании кода ОКАТО или ОКТМО при заполнении официальных документов. Банковские служащие и нотариусы должны проявлять повышенную внимательность при проверке адресных данных, требуя от клиентов полную географическую идентификацию населенного пункта", - добавила Капустина.