Эксперт Сырцов: Число апартаментов в Москве упало на 24,4% после ввода моратория

Количество апартаментов в продаже на первичном рынке столицы снизилось на 24,4% с момента ввода моратория на их строительство осенью 2024 года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

«На первичном рынке столицы (включая Новую Москву) сегодня представлено более 5,9 тыс. апартаментов. Относительно сентября 2024 года объем предложения апартаментов в новостройках столицы просел почти на четверть – на 24,4%. Средняя цена 1 кв. м в апартаментах на первичном рынке Москвы за прошедшие девять месяцев почти не изменилась (649,5 тыс. руб. против 654,8 тыс. руб.). Спрос также стагнирует. В июне 2025 года клиенты по ДДУ приобрели 428 апартаментов, тогда как в сентябре 2024 года – 447», – сказал Сырцов.

По его словам, в 2025 году апарт-комплексы в Москве уже не выходили на рынок, и, вероятно, пока действует запрет властей, новых стартов не состоится.

«Реализация проектов с апартаментами ушла в прошлое. Если и не навсегда, то на долгое время. Тем не менее, на рынке столицы еще сохраняется 76 строящихся и готовых апарт-комплексов. Ввод в эксплуатацию ожидает 32 проекта. Большинство из них должны быть сданы уже до конца 2025 года», – добавил Сырцов.

Как рассказал Агентству «Москва» партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев, в сегменте элитной недвижимости отмечается почти полный уход от использования формата апартаментов в пользу традиционного жилья: на конец июня 2025 года в элитных новостройках в продаже было представлено около 450 апартаментов, что составляет 14% от общего объема предложения. За последние полгода количество элитных апартаментов сократилось на 12% (в декабре 2024 года было представлено 510 штук), а за последний год – на 30% (с 650 штук).

«Для сравнения в 2019 – начале 2021 года к данному формату относилась половина, а в некоторые периоды и более половины предложения в элитных новостройках. В абсолютных значениях максимальное количество апартаментов отмечалось на уровне 1,4 тыс. – 1,5 тыс. (в конце 2019 – начале 2020 годов). На данный момент из 24 реализуемых элитных новостроек с апартаментами разрешение на ввод еще не получено для 11 проектов. Общий проектный объем в них – около 760 лотов», – пояснил Соловьев.

Как отметила директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис, общий объем строительства апартаментов (не введенные в эксплуатацию корпуса) составляет 960 тыс. кв. м или 21 тыс. лотов в 90 корпусах. При этом срок ввода данных корпусов составляет максимум 2027 год, то есть через два года данный тип недвижимости полностью исчерпает себя на рынке.

«В результате запрета строительства апартаментов ряд уже строящихся проектов перевел проекты в жилье. Такие переводы апартаментов в жилье могут еще продолжится в части проектов, что ускорит темпы вымывания комплексов апартаментов с рынка жилой недвижимости Москвы», – сказала Мурмуридис.

Осенью 2024 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов сообщил, что в столице перестали выдавать разрешения на строительство апартаментов, при этом он отметил, что все текущие проекты с апартаментами будут завершены.