Пенсионеры, пережившие супруга, могут остаться без наследства
В настоящее время в России всё ещё встречаются ситуации, когда пенсионеры, пережившие своего супруга, остаются без наследства.
Об этом представителей старшего поколения предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснила эксперт, чаще всего это происходит с теми гражданами, которые ошибочно полагали, что, если общая недвижимость приобреталась в браке на имя супруга, то оставшемуся не нужно оформлять на неё наследство у нотариуса и платить ему за это лишние деньги, ведь по всем документам и он и так является собственником.
Это расхожее заблуждение, как заявила юрист, может обернутся для оставшегося супруга потерей половины совместно нажитого имущества, ввиду того, что вовремя не принятое наследство считается выморочным и автоматически переходит в собственность государства.
Специалист пояснила, что, согласно букве закона, недвижимость, приобретённая в браке, является совместной и принадлежит обоим супругам поровну вне зависимости от того, на чьё имя она была зарегистрирована. В этой связи, каждому супругу принадлежит лишь половина всего имущества, а доля покойного никуда не исчезает после открытия наследства.
Именно по этой причине, как объяснила Сивакова, пережившему супругу необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев и зарегистрировать недвижимость в Росреестре в качестве единоличной.