Сибиряки на маркетплейсах проявляют интерес к отечественным брендам
В Новосибирске отмечен заметный рост числа пунктов выдачи заказов (ПВЗ), а также интереса покупателей к товарам премиум-класса, представленным на маркетплейсах.
По данным геосервиса 2ГИС, с июня прошлого года по июнь 2025-го количество ПВЗ в шестнадцати городах-миллионниках увеличилось на 32,4 процента - с 38,5 до 51 тысячи. Самый заметный рост зафиксирован в Новосибирске - на 41,2 процента: с 1,6 до почти 2,4 тысячи пунктов. В топ-16 вошли еще два сибирских города - Красноярск и Омск, где число ПВЗ достигло 1,5 тысячи и 1,2 тысячи соответственно. У лидера - Москвы - за год их прибавилось 29 процентов - с 12,7 до 16,5 тысячи.
Интересно, что Омск, Красноярск, Новосибирск по итогам 2024 года стали лидерами по росту числа онлайн-покупок среди городов-миллионников. Это отмечено в обзоре аналитического проекта T-Data платформы T-Bank eCommerce.
Аналитики сервиса "Яндекс Маркет" подсчитали, что за прошлый год, по сравнению с 2023-м, в столице Сибири в 2,4 раза увеличились продажи одежды, обуви и аксессуаров, и в результате эта категория товаров в регионе стала самой быстрорастущей. Причем наиболее активно росли продажи детской одежды и обуви (в 2,7 раза). Во взрослом сегменте продажи обуви поднялись в 2,3 раза, одежды - в 2,1, сумок и аксессуаров - в 2,2 раза.
Жители Новосибирска в основном заказывали кроссовки и кеды, украшения, сумки, чемоданы и часы. В числе востребованных товаров - куртки, джемперы, футболки, майки и топы.
Эксперты fashion-рынка заметили, что новосибирцы, заказывая товары на маркетплейсах, выбирают как бренды масс-маркета, так и сегментов выше среднего и премиум.
Также в Новосибирске прослеживается федеральный тренд на покупку одежды от российских дизайнеров, основной задачей которых, как следует из совместного исследования "Яндекс Маркета" и РБК, стал поиск идентичности. Большая часть онлайн-продаж в 2024 году пришлась именно на российские бренды - их доля составила порядка шестьдесят-семьдесят процентов. В целом по стране продажи этого сегмента выросли в три раза.
"Чаще всего жители Новосибирской области выбирают одежду международных масс-маркет-брендов (32 процента от числа респондентов), российских крупных брендов (22 процента) и нишевых марок (24 процента)", - отмечено в совместном исследовании платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и сервиса заказа товаров из-за рубежа "CDEK.Shopping".
Результаты опроса, проведенного экспертами платформы маркетинга Calltouch, показали, что новосибирцы проявляют интерес к новым отечественным брендам и продукции местных компаний. "Наиболее активно растет спрос в ценовых сегментах выше среднего и премиум - динамика продаж таких товаров в Новосибирске в полтора раза опережает базовый ассортимент", - отмечают аналитики "Яндекс Маркета".
Учитывая спрос на сегмент премиум-класса, в сфере онлайн-торговли запускаются специальные приложения для покупателей и продавцов.
Так, например, Новосибирск стал третьим городом в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) и первым в Сибирском федеральном округе, где на маркетплейсе "Яндекс Маркет" открылся сервис Ultima. Объединенная компания Wildberries&Russ сообщила о запуске на своем маркетплейсе премиум-раздела "Бренды". "Российский премиум" с этого года представлен на платформе Ozon Fashion.
В то же время исследование hh.ru и "CDEK.Shopping" говорит о том, что в Новосибирской области меньше всего шопоголиков, чем в других российских регионах. Так, 48 процентов опрошенных жителей области тратят на шопинг всего пять-десять процентов своей зарплаты, 21 процент респондентов - от одиннадцати до двадцати процентов и лишь два процента позволяют себе потратить на покупки более половины доходов. В среднем по стране пять процентов работающих людей из числа опрошенных не жалеют на покупки свыше половины своей ежемесячной зарплаты.
В ВТБ отмечают рост трат на маркетплейсах - почти каждый четвертый клиент банка приобретает товары на онлайн-площадках. Средняя сумма в прошлом году достигла семи тысяч рублей в месяц. Наиболее активны потребители в возрасте от 22 до 45 лет, динамично растет спрос на онлайн-покупки среди молодежи и людей старшего поколения.