Жильцы аварийного дома в Прокопьевске отсудили у мэрии выкупную цену квартир
Зенковский районный суд Прокопьевска взыскал с мэрии города выкупную цену за аварийное помещение в многоквартирном доме, который собственникам предложили снести за свой счет.
Иск был направлен в суд после того, как в начале апреля 2022 года горадминистрация распорядилась признать ветхий дом аварийным и подлежащим сносу. Авторы документа опирались на заключение межведомственной комиссии. При этом владельцам квартир рекомендовали снести недвижимость на собственные средства в срок до января 2032-го.
Один из жильцов счел это распоряжение, мягко говоря, не отвечающим критериям разумности - учитывая и крайне плачевное состояние дома, и то, что за предстоящие годы оно явно не улучшится. Мужчина инициировал иск о взыскании в свою пользу почти 1,9 миллиона рублей с последующим прекращением права собственности на аварийное жилье. Представитель мэрии отказался в суде признавать эти требования в полном объеме. Но суд, внимательно исследовав материалы дела и выслушав всех участников процесса, иск удовлетворил.
Это не первый в городе случай, когда собственнику аварийного жилья, не вошедшего в действующую программу сноса подобных домов, удалось отсудить у муниципалитета выкупную стоимость квартиры (к слову, в случае договора социального найма это невозможно, поскольку жилье уже принадлежит городу). Так, например, в январе 2024 года Центральный суд Прокопьевска взыскал с администрации города более 1,8 миллиона рублей в пользу собственника двух комнат в коммуналке. Это жилье в многоквартирном доме с потрескавшимися стенами, протекающей крышей и плесенью на стенах было у прокопчанина единственным.
Ответчик во время судебного заседания не согласился с размером выкупной стоимости, которую эксперты определили по результатам исследований. Но суд не нашел оснований сомневаться в их правоте. Тем более никаких доказательств того, что чиновники занимались решением острого вопроса, предъявлено не было, и соглашение о выделении другого жилья с зачетом в его стоимость выкупной цены власти с истцом не заключали.
Между тем
В разных городах Кузбасса следователи проводят проверки по жалобам жильцов не расселенных аварийных домов. Так, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался ситуацией, о которой рассказала жительница областного центра. Многоквартирный дом, построенный в 1976 году, постановили снести еще в 2016-м. Кемеровчанке, не возместив ущерб, предложили переселиться в другую квартиру, предварительно доплатив за нее значительную сумму. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое потом прекратили. Сейчас дом снесен, но компенсацию женщине так и не выплатили. Глава СК РФ поручил возобновить уголовное производство и в кратчайшие сроки принять меры к завершению расследования.
А в Осинниках после очередной публикации "РГ" возбудили дело по факту нарушения прав жильцов муниципального аварийного барака на улице Байдукова. Признанный в 2018 году аварийным и подлежащим сносу, этот барак держится на подпорках: несущая способность конструкций утрачена, ветхая крыша протекает в дожди и по весне. На днях жильцы сообщили, что появилась течь еще в одном месте. А срок расселения барака, изношенного на сто процентов, то и дело переносится.
В связи с этим доследственная проверка выявила халатность должностных лиц городского округа, ненадлежащим образом исполнивших свои обязанности в отношении жильцов. Однако прокурор города отменил постановление о возбуждении уголовного дела - "в связи с отсутствием в материалах проверки... достаточных сведений, указывающих на наличие в действиях должностных лиц признаков преступления". И теперь в Осинниках проводится дополнительная проверка "для устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения". "РГ" надеется, что именно такое решение в итоге будет принято, и продолжает следить за ситуацией.