В России снизился срок переноса ввода жилых домов в эксплуатацию
Эксперт отметил, что несмотря на увеличение числа проектов с нарушением графика, средний период задержки сокращается. В настоящее время он составляет менее 4 месяцев, в то время как в период пика пандемии COVID-19 этот показатель достигал 9,5 месяцев, а в более стабильные 2017-2018 годы не опускался ниже 6 месяцев.
Таким образом, наблюдается разнонаправленная динамика: число застройщиков, допускающих нарушения, растет, но общая дисциплина в отрасли улучшается. Благодаря использованию эскроу-счетов и проектного финансирования при покупке квартир, права покупателей защищены гораздо надежнее, чем 5-7 лет назад. Судебная система также эффективно разрешает споры в пользу дольщиков в случае нарушения сроков строительства. Об этом Селезнев сообщил «Газете.Ru».
Процедура покупки в целом хорошо автоматизирована. Это не исключает задержек с вводом квартир в эксплуатацию примерно в 10% случаев. Однако покупатели не рискуют потерять деньги, поскольку обычно получают компенсацию или возврат вложенных средств.
Согласно информации, предоставленной Единым ресурсом застройщиков (ЕРЗ), по состоянию на 1 июня 2025 года в России строилось 12,25 млн кв. м жилья с нарушением сроков сдачи.
По данным на 1 июня 2024 года, объем таких новостроек был на 1,2 млн кв. м меньше. При этом доля проектов с задержкой в общем объеме строительства увеличилась с 8,4% до 10%, как следует из данных ЕРЗ.
Сообщалось, что объем вывода новостроек упал в городах-миллионниках на 16%.
Эксперт Константин Апрелев назвал причины снижения объемов строительства жилья в России.