Семейная ипотека — только по месту жительства
В 2024 году более 50 процентов кредитов по семейной ипотеке выдали в четырех регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. При этом свыше 40 процентов взявших кредиты россиян не живут в этих субъектах. Такая ситуация серьезно искажает смысл семейной ипотеки, считают парламентарии. Ее следует законодательно привязать к месту проживания семьи. Как планируют изменить порядок предоставления господдержки, выяснила «Парламентская газета».
Пора менять правила
В прошлом году в стране выдали 374,4 тысячи кредитов по семейной ипотеке на сумму 2,122 триллиона рублей. Государство выделило на субсидирование процентных ставок 432 миллиарда рублей, что почти в три раза больше, чем в 2023 году.
По итогам прошлого года более 50 процентов выданных кредитов по льготной семейной ипотеке приходится на четыре региона: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область. Об этом председатель Совфеда Валентина Матвиенко сообщила на встрече с главой Правительства Михаилом Мишустиным 30 июня.
«При этом из них более 40 процентов — вне этих регионов проживания. Столько же, даже чуть меньше, приходится на все остальные 85 субъектов», — отметила Матвиенко.
Спикер палаты регионов напомнила, что семейная ипотека предназначена для улучшения жилищных условий семей с детьми в местах их проживания. Она должна быть доступна в каждом регионе и не должна использоваться обходными путями в инвестиционных целях. Это будет стимулировать жилищное строительство в регионах, способствовать их развитию, поможет не допустить дальнейшего обезлюживания, позволит более эффективно использовать рынок вторичного жилья.
С учетом того, что государство выделяет большие финансовые ресурсы для поддержки семейной ипотеки, будет правильно усовершенствовать порядок ее выдачи, полагает Валентина Матвиенко.
Спорная региональная концентрация
Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков придерживается схожей позиции.
«Такая концентрация выделенных льготных кредитов в этих четырех регионах вызывает вопросы. Очевидно, мы в ближайшее время этот вопрос отрегулируем. Видимо, будем вводить ограничения по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — сказал глава думского комитета в беседе с «Парламентской газетой».
К сожалению, пока льготные программы работают на приобретение жилья на этих территориях, отметил депутат. Необходимо, чтобы развивались все регионы России, в том числе благодаря людям, которые там живут, и благодаря льготным ипотечным программам.
В настоящее время, думский комитет по финрынку работает над соответствующими поправками, уточнил Аксаков. До конца года законопроект, ограничивающий оформление семейной ипотеки на жилье не по региону регистрации заемщика, будет внесен в Госдуму, заверил он. Озвучить подробности депутат пообещал в ближайшее время.
Аксаков добавил, что Правительство уже многое делает для стимулирования жилстроя. Так, смягчены требования участия кредитных организаций в этом процессе и не ограничен допуск банков размером капитала: «Это позволит увеличить конкуренцию по предоставлению не только льготных, а вообще ипотечных кредитов».
Минстрой тоже предлагает меры поддержки. На портале проектов нормативных актов 8 июля опубликован проект постановления, согласно которому доступ кредитных организаций к публичным ресурсам будет обеспечен исключительно на основании имеющегося у них кредитного рейтинга, присвоенного им по национальной рейтинговой шкале. При этом будут исключены иные требования к банкам, установленные на основе разных критериев.
«Есть требования по качеству работы по рейтингу кредитных организаций. Вот это основное. Если банк хорошо работает, если у него высокий рейтинг, то, соответственно, он должен иметь возможность давать в том числе ипотечные кредиты и, соответственно, это не будет создавать риски взаимодействия банка с соответствующим заемщиком», — пояснил Анатолий Аксаков.
По мнению депутата, решение поспособствует не только росту конкуренции среди банков «по предоставлению соответствующих ипотечных кредитов», но и снижению процентной ставки по ним.