Не более 10% сделок на рынке московского вторичного жилья приходится на прямые покупки и продажи
На вторичном рынке жилья Москвы зафиксировано проседание реализованного спроса – на 10% во втором квартале по отношению к показателю первого квартала и на 15% в сравнении с результатами второго квартала 2024 г. В настоящее время покупателям предлагается 97,25 тыс. объектов – за второй квартал и за год численность лотов увеличилась на 1%, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

Средняя цена квадратного метра в предложении на регулярном рынке «старой» Москвы составляет 283,5 тыс. руб. За квартал она выросла на 0,1%, за год уменьшилась на 0,4%.
Усредненная стоимость квартиры в старых границах столицы находится на уровне 14,77 млн руб. По отношению к показателю первого квартала отмечен рост на 0,4%, за год снижение на 0,3%.
Сергей Шлома: «По нашим наблюдениям, около 90% совершаемых сегодня сделок представляют собой альтернативные, тогда как в первом квартале и год назад на них приходилось не более 60%. Сегодня, выстраивая длинные цепочки продаж и покупок, люди ищут решение своего жилищного вопроса – вносят авансы, однако сделки часто срываются ввиду отсутствия конечного «чистого покупателя» с живыми деньгами.
И в этом состоит колоссальная проблема вторичного рынка: грабительские ипотечные ставки убрали клиентов, которые могли бы совершить прямую покупку с помощью кредитных средств, а желающих вкладывать собственные накопления в квартиры сейчас нет – деньги лежат на вкладах», – говорит Сергей Шлома, директор направления «Вторичный рынок» компании.