Рассрочка при покупке жилья используется в основном в высоком ценовом сегменте
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. Большая часть рассрочки при покупке недвижимости сконцентрирована в высоком ценовом сегменте, сообщил в ходе Финансового конгресса Банка России председатель правления Банка ДОМ.РФ, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Максим Грицкевич.
"Из всей суммы на рассрочку приходится где-то 14% по рынку, у нас похожая цифра - где-то 13%. У Банка ДОМ.РФ 85% рассрочки сконцентрировано в проектах "бизнес", "премиум" и элитного класса. В эконом-классе рассрочка составляет 6%", - сказал Грицкевич.
По его словам, в целом застройщики правильно подходят к вопросу рассрочки. "Всегда присутствует большой первоначальный взнос, есть аннуитентные платежи - таких 99% проектов", - отметил он.
Он добавил, что рассрочка сконцентрирована в проектах со сроками ввода в 2026-2028 годах. Это объясняется тем, что люди предпочитают держать деньги на депозитах, зарабатывать и иметь бесплатную рассрочку.
"Мы анализировали депозитные портфели банков. Депозиты в объемах где-то 13,5 трлн рублей - потенциально это те деньги, которые могли бы пойти на рассрочки. Это может повлиять на рост цен на недвижимость в будущем", - указал Грицкевич.
По его словам, с учетом снижения запуска новых проектов предложение жилья в 2027-2028 годах может быть снижено, и это может оказать давление на цены. Поэтому поддержать предложение через стимулирование запусков нужно уже сейчас.