Мажуга: химик-технолог найдет работу с большей вероятностью, чем специалист экономического профиля

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия») в разговоре с «Парламентской газетой» рассказал о том, совпадают ли предложения Правительства по бюджетным местам со спросом самих поступающих.

Мажуга: химик-технолог найдет работу с большей вероятностью, чем специалист экономического профиля
© Дума ТВ

Пока мы до конца не преодолели любовь абитуриентов к социогуманитарным, экономическим наукам, наукам об обществе. В общем количестве студентов таких процентов 40. Хотя мы видим, что показатели трудоустройства выпускников существенно отличаются от предпочтений при поступлении,

сказал Мажуга.

Он отметил, что в настоящее время профессии, связанные с инженерным делом и технологиями, стали более востребованными на рынке труда, чем специальности в области общественных наук. 

Вот по моей специальности — химия, химическая технология — уровень трудоустройства 80 процентов. Это сложно было представить лет пять-семь назад, что химик-технолог найдет работу с большей вероятностью, чем специалист экономического профиля,

подчеркнул он.

Депутат уверен, что абитуриент, который хочет поступить на химический, биологический или физический факультет, не появляется из ниоткуда — это результат долгой и кропотливой работы, которая начинается еще в школе, с учителями, которые популяризируют эти профессии и образование — инженерное и естественно-научное.

Как отметил Мажуга, также в этом году впервые увеличилось количество выпускников, которые сдавали ЕГЭ по профильной математике, необходимой для поступления на инженерные специальности, и химии.

Ранее он рассказал о том, что ограничение приема студентов на платные места в высших учебных заведениях не скажется на стоимости обучения.