Юрист Шефер объяснил, что делать дольщикам в случае банкротства застройщика
Принимая решение о приобретении недвижимости по договору долевого участия (ДДУ), следует помнить о некоторых рисках, связанных с возможной финансовой несостоятельностью застройщика. Как показывает практика, зачастую серьезных проблем не возникает, поскольку государство максимально защитило права и интересы дольщиков. Однако некоторые граждане могут столкнуться с осложнениями, особенно если ДДУ был заключен до 1 июля 2019 года.
"Стоит отметить, что застройщик не может обанкротиться одномоментно. Этот процесс достаточно длительный, поэтому покупателям стоит проявлять бдительность, особенно если они сталкиваются со следующими ситуациями. Остановка строительных работ - если стройка не функционирует продолжительное время, это повод для беспокойства. Отсутствие финансовой отчетности, застройщик не выкладывает на своих ресурсах свежие фото с объекта. Истекает срок разрешения на строительство или возникают проблемы с другой документацией. Строительство завершено, однако дольщики не могут получить ключи от готовых квартир", - пояснил "Российской газете" юрист Александр Шефер.
Все эти косвенные признаки должны настораживать, и дольщикам в подобной ситуации следует обратить пристальное внимание на возможные негативные последствия.
"После того, как в силу вступил закон об эскроу-счетах, дольщики могут быть уверены, что в случае проблем у застройщика они смогут как минимум вернуть вложенные средства. Суть эскроу-счетов состоит в накоплении средств дольщиков. Застройщику они перечисляются после того, как он завершил проект и выдал ключи всем инвесторам. Дополнительно средства граждан, находящиеся на счетах, страхуются на сумму до 10 млн рублей. Также застройщики обязаны вносить обязательные платежи в компенсационный фонд. Все эти средства могут пойти на погашение задолженности перед дольщиками, если возникнут проблемы с финансовой несостоятельностью застройщика", - отмечает юрист.
И добавляет: государство отдает приоритет в защите прав и интересов дольщиков- физических лиц. Юрлица, а также граждане, приобретающие помещения коммерческого назначения, признаются обычными кредиторами, потому могут столкнуться с некоторыми сложностями.
Тем не менее ни один застройщик не застрахован от банкротства. Что же тогда делать?.
Чтобы максимально защитить свои интересы, дольщикам следует отслеживать информацию о возможном банкротстве застройщика. Сделать это можно несколькими способами:
поиск сведений в картотеке арбитражных дел "Мой арбитр";через ЕФРСБ, где публикуются все данные о банкротных процедурах в России;в газете "КоммерсантЪ", где банкротящееся юрлицо обязано дать соответствующее уведомление;через конкурсного управляющего. По закону застройщик обязан в течение 5 дней с даты получения сведений о дольщиках связаться с ними и сообщить об открытии конкурсного производства.
Как только дольщик получил информацию о банкротстве, ему следует заявить о своих требованиях. Сделать это нужно в период, не превышающий 60 календарных дней, в противном случае могут возникнуть сложности. Особенно в ситуациях, когда управляющий не знает о наличии договора ДДУ, например, сделка оформлена как публично нераскрытый договор товарищества.
При расчете компенсации учитывается не только сумма, обозначенная в ДДУ. Дольщик может претендовать на возмещение ущерба. "С точки зрения законодательства, это разница между фактически переданной застройщику суммой и рыночной ценой недвижимости на момент открытия банкротного дела.
Если готовность объекта на момент банкротства более 80%, выгоднее требовать не компенсацию, а право собственности. В подобной ситуации строение будет достроено силами регионального фонда защиты участников долевого строительства или другого застройщика, который выкупит имущество и обязательства банкрота", - пояснил юрист.