Бастрыкин потребовал отчет по делу застройщиков, оставивших новосибирцев без жилья
21 июня у здания театра «Глобус» прошел согласованный митинг, в котором приняли участие около 40 человек. В их числе — клиенты компаний «Мегадом», «Малоэтажная Сибирь» и «Биш Хауз». Люди сообщили, что остались без жилья после того, как строительство их домов было заморожено. Среди пострадавших оказались многодетные семьи, пенсионеры и родственники участников СВО.
Уголовное дело в отношении ООО «Мегадом» расследуют сотрудники регионального управления СК. Ранее, в октябре 2024 года, Бастрыкин уже запрашивал информацию по этому делу. Тогда был задержан бывший учредитель и руководитель «Мегадома» Евгений Мельников. В ноябре того же года стало известно о его смерти в следственном изоляторе.
Также в октябре был арестован учредитель компании «Малоэтажная Сибирь» Иван Заикин. Его обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. В январе 2025 года суд признал его заявление о банкротстве обоснованным и запустил процедуру реструктуризации задолженности. В мае мера пресечения была смягчена, и Заикина перевели под домашний арест.
Проблема обманутых дольщиков в сфере индивидуального жилищного строительства обсуждалась на федеральном уровне. В марте Центробанк отказал в предоставлении кредитных каникул пострадавшим, сославшись на отсутствие полномочий вмешиваться в коммерческую политику банков.
По информации независимого аналитика Сергея Николаева, за январь–апрель 2025 года в Новосибирске было выдано 241 ипотечный кредит на ИЖС, что в 6,2 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года. Эксперт также отметил резкое торможение в развитии частного жилищного строительства в регионе, пишет издание infopro54.ru.
Напомним, что в Новосибирске строительство района для ученых начнут в 2026 году. Также в городе решили проблему с канализацией почти на 6 млрд рублей.