Строителей не заинтересовали проекты будущих поселков для курских переселенцев

В Курской области не состоялись первые торги по предоставлению участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), предназначенное в том числе для переселенцев из приграничья. На них заявилась только структура московской финансово-промышленной группы "Профит", к которой у властей возникли вопросы. Тем временем многие переселенцы уже отчаялись применить сертификаты на покупку жилья взамен разрушенного.

Строителей не заинтересовали проекты будущих поселков для курских переселенцев
© Российская Газета

Единственным участником первых торгов лучшего масштабного инвестиционного проекта по строительству ИЖС в Фатежском районе стало московское ООО "Профит Гудс". По данным Rusprofile, его основным видом деятельности является работа агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров, а строительство жилых и нежилых зданий - в числе более 60 видов ОКВЭД.

Это структура столичной финансово-промышленной группы "Профит" - указанные Rusprofile адрес компании и адрес ФПГ в ее соцсетях совпадают. По собственным данным, "Профит" основан в 2017 году и объединяет фирмы, работающие в различных секторах, в том числе гражданского и промышленного проектирования и строительства; управления и эксплуатации недвижимости; охраны; деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовки; производства товаров народного потребления, гостиничном; информационных технологий.

Требования к застройщикам нормативной базой предусмотрены жесткие - от полного порядка в финансах и налоговой отчетности до строгих обязательств по возведению поселков с развитой инфраструктурой. В случае с фатежским отбором возникли вопросы, поэтому инвестору площадку не отдадут.

Согласно документации, в Фатежском районе предполагалось застроить 18 гектаров. Градостроительный потенциал территории составляет 18,9 тысячи квадратных метров. Здесь можно строить частные дома высотой до трех этажей. Не менее 20 процентов домов в таком поселке должны быть проданы переселенцам по цене жилищного сертификата, цена одного "квадрата" по которому составляет 92 тысячи рублей.

Власти уже объявили повторный отбор. Его условия не изменились, заявки принимаются до 1 июля.

На этой неделе власти также могут выбрать инвестора на 14,1 гектара в Курчатове. Здесь градостроительный потенциал намного больше - 103 тысячи квадратных метров, но разрешено строить малоэтажные и средние многоквартирные дома до восьми этажей. Всего же власти планируют освоить таким образом 40 земельных участков.

Сама статистика выдачи сертификатов переселенцам растет с каждым днем, однако ее темпы замедлились - рекордов еженедельной выдачи больше сотни документов нет. По данным на середину июня, переселенцы получили почти 9,5 тысячи сертификатов общей стоимостью 57,7 миллиарда рублей. При этом приобрели жилье на эти средства лишь немногим более 4,6 тысячи семей.

Курирующий строительство врио замгубернатора Владимир Базаров среди причин снижения темпов назвал загвоздку на муниципальном уровне: чиновники, вынужденные работать в приспособленных для этого условиях, не успевают. При этом много времени занимала проверка документов, потому что велась буквально вручную. Владимир Базаров пообещал внедрить найденные "цифровые решения".

Также с 1 июля изменится весь механизм: заниматься оформлением документов будет специально созданное казенное учреждение "Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан". От руководства муниципалитетов нужны будут только документы, подтверждающие, что человек жил в своем доме на территории района.

Кроме того, поправки в постановление, регламентирующее обеспечение переселенцев жильем, разрешают дробить сертификаты для погашения ипотеки с помощью средств документа. Эту норму привыкшие жить несколькими поколениями в одном доме или совсем рядом куряне уже обсудили и ей порадовались: в выборе жилья станет больше "возможностей для маневра", и большим семействам можно будет не разъезжаться, а присматривать те же квартиры пусть и разной площади, но рядом.

Еще одно решение касается ипотеки. Пока этот механизм, несмотря на "подарочную" ставку в два процента годовых, не так уж и популярен в Курской области. По данным врио губернатора Александра Хинштейна, из 150 тысяч нуждающихся человек льготой воспользовались почти в тысячу раз меньше жителей - 154 курянина. Риелторы объясняют, что банку нужен не только сертификат, но и подтверждение стабильного заработка заемщика. Среди переселенцев последнее мало кто может представить: большинство - пенсионеры и инвалиды.

Не дают льготную ипотеку и на вторичное жилье. Проблему с банками власти намерены отрабатывать в "ручном режиме". Иначе, скорее всего, никак: с первичкой в регионе сложно, застройщики в этом году сдадут лишь 256 тысяч "квадратов", а нужно как минимум в 10 раз больше. И это только переселенцам, а ведь есть и другие нуждающиеся: сироты, жители ветхих и аварийных домов, другие незащищенные категории.

Вместе с тем куряне с сертификатами не хотят уезжать из региона.

- Наш сертификат стоит почти семь миллионов рублей, - рассказывает пенсионерка Мария Александровна. - Дети в Курске живут в своем доме. Мы как выехали из родной деревни, так вот почти уже год у них. Но тесно: трое внуков-подростков, шумно. Мы привыкли к своему укладу и хотели приобрести молодым большую квартиру, а сами бы в их доме жили. Сад, огород, банька… Им все это мало интересно, а мы бы возились. И знаете, что самое обидное? Вот копили же все пособия: даже по 15 тысяч рублей первых выплат с дедом решили не тратить. Но что ж на них купишь? Ценник на квартиры огромный! А еще ремонт будет нужен. Вот так пока и живем все вместе. Уезжать в другую область не хочется: тут же родни сколько!

Подобных ситуаций - масса. И большинство не у родных детский смех слушает, а ютится на съемных квартирах или в пунктах временного размещения. И потенциальных покупателей на планируемые к освоению 40 участков достаточно. Интерес к подобному строительству проявляют не только переселенцы. В Пристенском районе, к примеру, во время рабочей поездки Александра Хинштейна спросили, будет ли строиться такой поселок в этом муниципалитете.

Эксперты рынка недвижимости не удивляются: люди и рады бы купить дом детям, внукам, расширить жилплощадь, не прибегая к дилетантскому строительству самостоятельно. Как показывает опыт, это время, нервы и масса денег, потраченных неграмотно.

Владимир Базаров тем временем рассказал о поездке в Золотухинский район: там тоже намерили участок под застройку, потенциальный инвестор есть. Но сложится ли?