Депутат Заксобрания Петербурга Шишкина оценила закон о неиспользовании участков
В России приняли закон, который подразумевает, что с 1 сентября 2025 года у граждан смогут изымать дачные участки за сорняки и мусор. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина считает, что инициатива давно назрела.
— На мой взгляд, это не строгость со стороны власти, а наведение порядка. Важно подчеркнуть — при нарушениях условий содержания земли участок не будет изыматься у собственника автоматически. Сначала владельцы получат предупреждение о том, что на участке есть признаки запустения, которые следует устранить. <...> Мне это предложение при качественном исполнении представляется разумным, — сообщила она.
Шишкина подчеркнула, что эти меры вводятся не для массово изъятия земли, а для стимулирования собственников к наведению порядка на своих участках. Она добавила, что неухоженные территории не только портят внешний вид населенного пункта, но и являются потенциальным источником распространения пожаров, сорняков, паразитов и грызунов, сообщает «Петербургский дневник».
Российские дачники могут лишиться своих участков. Речь идет о заросших и брошенных территориях, перечень признаков неиспользования которых начнет действовать с 1 сентября 2025 года. Однако закон, который регулирует общие нормы освоения, вступил в силу уже 1 марта этого года. Что известно об этом постановлении и какие участки могут оказаться в зоне риска — в материале «Вечерней Москвы».
Как власти будут узнавать о брошенных участках и какие действия будут предпринимать в дальнейшем, «Вечерней Москве» рассказал юрист Денис Хмелевской.