Исследование: жители Санкт-Петербурга все чаще смотрят за Кольцевую автодорогу
Мотивы сменить парадные городские декорации на зеленые пригороды у каждого свои. Для одних это - усталость от мегаполиса, для других - практичный выбор при свободном рабочем графике, для третьих – более доступные цены при покупке жилья.

Оказывается, не только москвичи поглядывают за пределы столицы. Девелопер Veren Group провел опрос «Петербург или пригород?» и выяснил: у жителей северной столицы вектор спроса тоже смещается в сторону области – правда, Ленинградской.
Ответы респондентов прояснили условия, при которых они готовы отправиться за кольцевую автомобильную дорогу (КАД). Основные - приемлемая цена. Если в Санкт-Петербурге квадратный метр жилья в новостройках в среднем стоит 266 тысяч рублей, то в Ленинградской области - до 180 тысяч рублей. Именно стоимость нравится потенциальным покупателям - так ответили 17%.
Время в пути, которое устроило бы жителей пригорода, не должно превышать одного часа до центра (16%). Обязательно нужна и инфраструктура, не уступающая городской, без квеста в поиске поликлиники или детского сада (15%). В совокупности эти факторы кажутся важными большинству опрошенных.
Новые настроения горожан отражает и смена географии их предпочтений. Долгое время бывший витриной новостроек Ленинградской области Мурино отнесли к «исчерпавшим себя» городам 24% респондентов. Вслед за ним последовали Кудрово (13%) и Всеволжск (10%). Каждый второй опрошенный (54%) не видит перспектив ни в одном из этих городов. Причины кроются в предельной плотности застройки и не успевающей расти вслед за ней инфраструктурой.
Все эти города находятся во Всеволожском районе, который остается территорией с высокой концентрацией девелоперской активности. Здесь возводится почти половина всех новых жилых комплексов Ленинградской области: 222 из 405, по данным Единого ресурса застройщиков на май 2025 года.
«Пятен» под комплексную застройку в пригородах Санкт-Петербурга со временем будет становиться все меньше. На этом фоне возрастает интерес к кварталам низкой и средней высоты. Камерные проекты находят отклик у покупателей за счет удачного симбиоза плюсов городского и загородного образа жизни.
Например, в бывшем военном городке Серполово, предназначавшемся в 1930-е годы для усиления северо-западной границы СССР, квадратный метр в среднем стоит 160 тысяч рублей. В ходе опроса выяснилось, что квартиры здесь готовы купить 24% опрошенных.
При этом 34% сочли плюсом отсутствие высотной застройки, 22% - хорошую экологию и наличие зеленых зон, 11,5% - уже имеющуюся инфраструктуру. Появление транспортно-пересадочного узла, который в будущем обеспечит прямую связь Сертолово с Финляндским вокзалом Санкт-Петербурга, сочли весомым аргументом 8% петербуржцев.