Жители 21 региона РФ тратят на ипотеку больше половины ежемесячного дохода

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Платеж по ипотечному кредиту у жителей 21 российского региона составляет более половины их ежемесячного дохода. Наибольшую долю от зарплаты на ипотеку отдают покупатели квартир в Калмыкии, республиках Северного Кавказа, Ивановской области и Северной Осетии, говорится в исследовании аналитического центра "Движение.ру" и компании Devision (есть в распоряжении ТАСС).

"В 21 субъекте на погашение ипотеки потребуется потратить от половины средней зарплаты. Только в 12 регионах платеж по ипотечному кредиту не превышает трети от среднего дохода их жителей", - указывается в сообщении. При подготовке исследования аналитики изучили размеры средней зарплаты в регионах РФ, платежа по кредиту и долю ипотечного платежа в заработной плате за месяц.

Средний размер ипотечного кредита в РФ составляет 5,5 млн рублей, средневзвешенная ставка - 6,01%. Наиболее высокий платеж в абсолютных значениях зафиксирован в Москве и Калмыкии - 51,4 тыс. и 51 тыс. рублей соответственно, самые низкие платежи в Курганской области, Республике Тыва и Архангельской области.

"Республика Калмыкия, жители которой в среднем тратят на ипотеку столько же, сколько жители Москвы, возглавила топ регионов с самой высокой долей платежа в средней заработной плате - 94,6%. Более 85% среднего заработка нужно отдать на погашение ипотечного кредита в Чеченской Республике и Дагестане. Более 70% - в Ингушетии и Ивановской области", - следует из данных аналитиков.

Самая доступная в стране ипотека, по данным аналитиков, на Чукотке, средний ипотечный платеж в регионе составляет 17,4% от среднего заработка. От 20% до 25% среднего заработка на ипотеку тратят жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Сахалинской и Магаданской областей. "Сейчас самая доступная ипотека в стране в северных регионах, где, во-первых, высокий уровень заработной платы, во-вторых, действует программа арктической ипотеки с процентной ставкой от 3%. Та же ситуация на Дальнем Востоке - высокие зарплаты и субсидируемая программа дальневосточной ипотеки со ставкой от 2%", - отметил руководитель аналитического центра "Движение.ру" Ян Гравшин.

В среднем ипотечный платеж по стране равняется 31,7 тыс. рублей, что составляет 41% от средней заработной платы (77,6 тыс. рублей). По словам главы центра аналитики компании Devision Дениса Шинкоренко, сдержать рост просрочки по кредитам могут развитие ипотечных программ и доступное рефинансирование. "Государственные меры - например, льготная ипотека на вторичное жилье и расширение программ для семей с детьми до 14 лет - позволят заемщикам выбирать более доступные варианты с низкими ставками. Это снизит риски просроченной задолженности и уменьшит долю ипотечного платежа в заработной плате", - заключил он.